Глава НАБПП: Для того, чтобы иметь доступ на рынку ЕС, необходимо модернизировать сектор

07.05.2017 Мнения
187
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Для того, чтобы расширить ассортимент товаров, предназначенных для внешних агропродовольственных рынков, необходимо укрепить систему управления безопасностью пищевых продуктов, считает директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь. В интервью для Радио Свободная Европа глава НАБПП заявил, что для того, чтобы иметь доступ на рынок Европейского союза, в частности, продуктам животного происхождения, этот сектор должен быть модернизирован и адаптирован к требованиям Евросоюза, передает IPN.

Георге Габерь отметил, что НАБПП должно быть преобразовано в учреждение, соответствующее европейским стандартам. Все процедуры инспектирования и контроля должны быть адаптированы к требованиям ЕС, должна быть создана сеть лабораторий, аккредитованных на международном уровне, оснащённых необходимым оборудованием и инструментарием для обеспечения контроля параметров безопасности пищевых продуктов.

„Мы должны подготовить персонал агентства, чтобы владел современными методами контроля. Нужно внедрить информационные системы, которые существенно сократили бы время, необходимое для получения сертификатов на продукцию, как для внутреннего, так и внешних рынков. В структуре экспорта доля европейского рынка является значительной. Мы экспортируем широкий спектр растительных продуктов: виноград, ядра грецкого ореха, неочищенный орех, зерно, продукты из зерна и другие продукты”, - заявил глава НАБПП.

Отметив экспорт на российский рынок, Георге Габерь заявил, что, как известно, есть ограничения, введенные Россией на яблоки, сливы, вино и другие продукты растительного происхождения. Что касается продукции животноводства, есть аттестованные предприятия, которые экспортируют свою продукцию в Российскую Федерацию, например говядину, баранину, а так же молочные продукты. „Наши отношения с партнерами и коллегами из Российской Федерации продвинулись. Мы ждем несколько оценочных миссий, чтобы определить процедуры на поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов. Мы рады, что они приняли нашу идею поддержать производителей, в частности, предприятия, которые занимаются производством фруктов, их послеуборочной обработкой, то есть, чтобы гарантировать, что эти фрукты из Молдовы и соответствуют всем требованиям”, - отметил Габерь.

В том, что касается эмбарго на молдавские вина, директор НАБПП отметил, что пять предприятий уже были проверены, велась работа с Роспотребнадзором. По его словам, эксперты остались довольными уровнем безопасности на этих предприятиях – Cricova, Chateau Vartely, МИМИ, Lion Gri, Moldiugvin – и удивились качеству вина. Георге Габерь добавил, что большой проблемой является то, что большинство предприятий уже потеряли партнеров из России и начинают этот процесс с нуля. По его мнению, это займет некоторое время, но дела идут к лучшему.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)