Мнение: Визовый режим с Россией оставит украинцев без денег за полгода

02.06.2017 Мнения
263
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов выступил за скорейшее введение визового режима с Россией, поддержав давно продавливающую это решение группу депутатов Верховной рады во главе с ее спикером Андреем Парубием.

В том случае, если это произойдет, Москва имеет полное право на симметричный ответ, который может очень быстро привести к серьезным социальным протестам на Украине, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян.

«В первую очередь пострадают обычные люди, поддерживающие родственные связи в наших странах. В этом смысле экономическая составляющая минимальна. Если же говорить о введении ограничений по визовым требованиям для украинских граждан, работающих в России, то здесь возникает серьезная угроза с точки зрения свободы перемещения трудовых мигрантов. Любые изменения могут сказаться на уровне доходов украинцев в России. Мигранты едут в РФ со всей Украины, и их достаточно много. Решение Киева ударит по уровню платежеспособности населения, по уровню доходов, а соответственно, и качеству жизни», — сообщила в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» Мигранян.

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», на территории России сегодня находятся около 3 млн украинцев. Почти половина из них работает в сфере строительства и ремонта, популярными также являются сельскохозяйственная деятельность и работа на дому.

«Отрицательный эффект от введения визового режима станет ощутимым уже через четыре-шесть месяцев, когда произойдет исчерпание запасов финансовых накоплений у населения, а возможно, и раньше, если рассматривать инфляционную составляющую на Украине. Скорее всего, ситуация в стране ухудшится к очередному отопительному сезону, когда увеличатся траты, связанные с обеспечением тепла и увеличением энергопотребления», — предполагает Аза Мигранян.

При этом переориентироваться на Европу значительной части «заробитчан» будет сложно в силу ряда причин: языковой барьер, уровень квалификации, возможности адаптации, культурно-историческая среда и т. д. «Желающие работать в ЕС украинцы будут вынуждены конкурировать с большим количеством уже принятых мигрантов из азиатских стран, Ближнего Востока и Азии. Большинство ниш на европейском рынке труда давно заняты ими, причем зачастую они имеют более высокую квалификацию», — полагает эксперт Института стран СНГ.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)