Азиатские страны в массовом порядке скупают золото

08.06.2017 Экономика
143
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look

Стоимость золота на мировых биржах продолжает неуклонно расти. В последние дни котировки благородного металла достигли отметки $1296 за унцию, что является максимальным уровнем за последние семь месяцев. Крупнейший в мире ETF-фонд по золоту SPDR Gold Trust зарегистрировал приток вкладов 4,2 т, что является самым значительным приростом почти за семь недель. Другие драгметаллы вслед за золотом также показали прирост котировок.

Эксперты сходятся во мнении, что достигнутые в последнее время значения - не предел, и рост стоимости желтого металла продолжится и в среднесрочной перспективе. Исторический максимум - порядка $1,8 тыс. за унцию золото демонстрировало в конце 2012 г., а это значит, что рано или поздно цена вновь достигнет этого уровня, благо поводов для этого предостаточно.

Ответ на этот вопрос, почему далеко не самому крупному из мировых рынков - рынку золота - уделяется так много внимания, достаточно прост. На протяжении тысячелетий золото, относящееся к разряду вечных ценностей, является главным активом, позволяющим сохранять капитал в период экономической и политической нестабильности.

Именно по поведению котировок благородного металла эксперты ставят диагнозы общей ситуации в мире, позволяя принимать те или иные инвестиционные решения. Впрочем, и не только инвестиционные.

На этот раз на стоимость золота, безусловно, повлиял нынешний скачок цен - это реакция на совокупность таких факторов, как ситуация вокруг Катара, теракты в Иране и Британии, риск импичмента президента США и ослабление доллара.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, сегодня это далеко не главный фактор. Основной причиной ценового скачка называются действия ведущих азиатских стран.

"Потребление желтого металла в Китае и Индии растет рекордными темпами, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Так, по оценке Chinese Gold & Silver Echange Society, объем импорта на материк через Гонконг в этом году может вырасти до уровня, близкого к 1000 тонн, тогда как в прошлом году было ввезено всего 647 тонн металла. Данные Китайской ассоциации по золоту также свидетельствуют о том, что в первом квартале потребление золота выросло на 15%, тогда как покупки золота в качестве объекта инвестиций подскочили на 60%".

Не отстает Индия. По оценке Всемирного золотого совета спрос на золото в Индии в 2017 г. составит 750 т против 674 т в 2016 г. Эксперт попытался понять, в чем причина подобного бума золота в Азии.

"Правительства Индии и Китая ужесточают валютное регулирование, борются с оттоком капитала и даже изымают крупные купюры в попытках побороть теневой сектор (денежная реформа в Индии), - сказал Алексей Вязовский. - Население реагирует на это еще большей скупкой инвестиционного золота - слитков и монет".

Действительно, спрос на физическое золото в Индии остается чрезвычайно высоким. По предварительным данным Thomson Reuters GFMS, в мае импорт золота в Индию вырос до 103 т, что примерно в четыре раза больше, чем в мае прошлого года. За первые пять месяцев текущего года импорт золота в страну в совокупности достиг 424 т, тем самым, превысив данные прошлого года на 144%.

"Похоже, что ситуация в Азии начинает все больше влиять на глобальный рынок золота, - отмечает Вязовский. - При таком развитии событий, даже повышение ставок Федеральным резервом (а обычно это оказывает депрессивное влияние на желтый металл), не сможет помешать росту котировок в район $1350 за тройскую унцию в ближайшей перспективе".

Автор: utro.ru
0

Комментариев (0)