Все беды Литвы — из-за советской оккупации, премьер-министр

11.06.2017 Мнения
252
Печать Отправь другу

Источник изображения: Old-news.tts.lt

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал заявление посла России Александра Удальцова о правах РФ на компенсацию за инвестиции в Литве, сделанные в советское время, «абсурдными», сообщает агентство BNS.

Сквернялис сказал журналистам в Клайпеде, что «полувековая оккупация до сих пор ощущается — Литва в отличие от тех стран, которые через это не прошли, сталкивается с социальными и экономическими проблемами». Он добавил: «Если бы в странах Балтии, включая Литву, не было советской оккупации, то сегодня мы являлись бы совсем другим государством. Мы не говорили ли бы о проблемах с социальным разобщением, об экономических трудностях, о разнице в уровне жизни. Уже только поэтому, это абсурдные заявления. Кроме того, нельзя выразить ни в каких деньгах, сколько людей мы потеряли, сколько жизней — в ссылках, в результате преследований, убийств во время партизанской войны. Подобные заявления, особенно в канун таких дней, некорректные и недопустимые», — прибавил премьер-министр.

Напомним, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также назвал «абсурдными» слова посла России Александра Удальцова о праве РФ поднять вопрос о компенсации ей $ 72 млрд, вложенных в развитие республики за годы ее вхождения в состав СССР. «Это абсурдное заявление — оно в некотором смысле и огорчает, и вызывает негодование, так как высказывается практически накануне Дня скорби и надежды, дня оккупации и геноцида, который мы отмечаем (14 июня — EADaily)», — заявил Линкявичюс.

Накануне Удальцов, отвечая на вопрос о перспективах продолжающихся претензий к России со стороны прибалтийских государств, связанных с их вхождением в состав СССР, сказал, что это «бессмысленная затея». По словам дипломата, находясь в Советском Союзе, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода: «Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново».

«Таким образом, очевидно, что возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией, как продолжателем Советского Союза, ущерба, якобы причиненного ЛР в годы ее вхождения в СССР, неправомерна и даже абсурдна», — заявил Удальцов. Он добавил, что, «скорее, наоборот, Россия, как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более $ 72 млрд».

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)