Политолог: украинский «безвиз» может быть торпедирован из Варшавы

12.06.2017 Мнения
326
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал действия польских пограничников, которые неохотно пропускают на территорию страны украинцев после введения безвизового режима. По его словам, в Польше опасаются, что миграционный поток будет не туристическим, а трудовым. Если это произойдет, то Польша, вероятно, может одной из первых ввести ограничение на безвизовый режим с Украиной.

«Исходя из структуры потребления на Украине очевидно, что денег у людей не так много, поэтому они просто так отдыхать в Европу не поедут. То есть речь идёт прежде всего о трудовой миграции. Человек будет приезжать на три месяца, неформально устраиваться и, например, требовать политического убежища, а отказать в этом будет очень сложно. В таком случае Польша может оказаться основным противником нормальной интеграции Украины с трудовой и экономической точки зрения в ЕС», — цитирует Абзалова RT.

Эксперт напомнил, что сейчас число украинских трудовых мигрантов в Польше и так достаточно велико, что вызывает крайнее недовольство у польских националистов.

«На Украине очень сложная ситуация с работой, пенсионная составляющая начинает сокращаться, а тарифы ЖКХ растут. Единственный выход — это идти работать на внешний контур. Напомню, что среди стран ЕС именно на Польшу пришлась основная часть миграционного потока из Украины. По этой причине за последние время там уже несколько раз происходили централизованные нападения националистов на объекты, где трудились украинские мигранты», — отметил Абзалов.

Ранее сотрудники Госпогранслужбы Украины сообщили, что Польша с большой неохотой пропускает украинцев на свою территорию. С 11 июня между Украиной и странами Евросоюза начал действовать безвизовый режим. Украинцам предоставляется свободный доступ на 90 дней в туристических, предпринимательских и семейных целях.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)