Австралийский эксперт: «Российская армия слабее британской, а вы говорите про США»

12.06.2017 Мнения
268
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

В последние годы большой интерес у зарубежных экспертов вызывает тема потенциального военного противостояния России и Соединенных Штатов Америки. После развала Советского Союза об этом перестали говорить, но после того, как Россия показала, что вновь способна предъявлять свои права, аналитики разных калибров начали строить свои прогнозы. В большинстве исследований предпочтение отдается США, так как их армия многочисленнее и обеспеченнее, при этом тему ядерной войны в основном обсуждают только фантасты, тогда как реальные эксперты не могут предположить, чего следует ждать как от одной, так и от второй сторон. Поэтому мусолится в основном тема «классического» противостояния — характерного для XX века. На этот счет есть мнение не только у российских и американских экспертов, но и у представителей других стран. Например, из Австралии.

Здесь тема России в последнее время очень популярна, хотя представления о нашей стране сильно искажены стереотипами, навязанными голливудским кинематографом. Даже местные эксперты зачастую не могут отличить «клюкву» от истинного положения вещей. После развала Советского Союза в стране и вовсе перестали выпускать специалистов по изучению политики Москвы. Чуть ли не единственным знатоком в этом вопросе остался председатель Центра стратегических и оборонных исследований Австралийского национального университета Пол Дибб. Он долгое время слыл главным идеологом оборонной политики Австралии, при этом имея радикально антикоммунистические взгляды. Неудивительно, что главную угрозу миру он видел в Китае, СССР и их ближайших союзниках. Спустя годы его услуги оказались не нужны, так как изучаемая им угроза перестала существовать в принципе. Но вот Россия вновь, по его мнению, подняла голову и начала вести борьбу за расширение геополитического влияния.

Позиция Дибба такова, что Австралии вновь следует готовить военных и других специалистов, занимающихся исключительно вопросами России. Кроме того, он считает, что в случае военного конфликта между нашей страной и НАТО, Австралии, конечно же, следует поддержать Североатлантический альянс. Впрочем, он допускает, что эта поддержка может быть выражена не обязательно в предоставлении военной силы.

В Австралии многие эксперты критикуют Дибба за его позиции. Некоторые смотрят на взаимоотношения России, Австралии и НАТО совершенно иначе. Кто-то открыто поддерживает РФ, например, новозеландский журналист Ракеш Кришнан Симха, часто публикующийся в австралийской прессе. Во всяком случае, он полагает, что Россия имеет право на то, что делает. В основном политические взгляды складываются из тех стереотипов о нашей стране, которые активно тиражируются за рубежом. Вот, что, например, рассказал «СП» военный эксперт, профессор Джон Блакслэнд:

Сегодня в разных частях планеты начало доминировать мнение, что мир не должен быть однополярным. Это своего рода ностальгия по тому миру, который был во время холодной войны. Мы не можем этого отрицать. Многие устали от той модели, что существует последние десятилетия. Наверное, поэтому некоторые рассматривают Россию как новый полюс. Как будто Россия — это альтернатива старой Европе и Соединенным Штатам Америки.

Автор: svpressa.ru
0

Комментариев (0)