ИноСМИ: США новыми санкциями против России ставят под угрозу Европу

17.06.2017 Обзор прессы
154
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Одобрение сенатом США поправки о новых ограничительных мерах, которые коснутся нефтегазового сектора России, стало символом крушения надежд президента США на перезагрузку отношений с Москвой. Поправка затруднит для западных компаний сотрудничество с Москвой при строительстве «Северного потока — 2». Таким образом, США также смогут показать Украине: Дядя Сэм вас не бросил, считает Forbes.

Президенту Дональду Трампу не удалось склонить Америку к перезагрузке отношений с Россией. Руководствуясь интересами украинских и американских нефтяных компаний, по крайней мере отчасти, в среду подавляющим большинством голосов сенат принял законопроект, предусматривающий санкции в отношении российских компаний по добыче нефти. Нововведение обещает стать для России ещё более тяжёлым ударом, нежели действующие санкции. Теперь законопроект направится в палату представителей, где, весьма вероятно, также получит одобрение: у России нет друзей на Капитолийском холме.
 
Поправка №232, предусматривающая введение новых санкций в отношении России в интересах «борьбы с терроризмом и незаконным финансированием», шла в приложении к законопроекту о Иране №722. Если законопроект с поправкой получат одобрение в палате представителей, Дональду Трампу придётся пойти против обеих палат конгресса, чтобы воспользоваться правом вето и избежать новых санкций в отношении России.
 
Новое ужесточение санкций свидетельствует о колоссальном расколе между республиканцами и президентом США. Ограничительные меры могут поставить под угрозу реализацию проекта строительства нефтепровода через Балтийское море в обход Украины — основного транзитного пути российского природного газа в Европу. Строительство «Северного потока — 2» предполагает сотрудничество российского «Газпрома» с такими европейскими компаниями, как французская Engie, австрийская OMV, голландская Shell Oil и немецкие Uniper and Wintershall.
 
В поправке говорится, что, «учитывая пагубное воздействие на энергетический сектор Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформирование украинского энергосектора», сенат США «выступает против» строительства газопровода. Если поправка получит статус закона, у правительства США будут законные основания наказывать сотрудничающие с «Газпромом» предприятия. «Рискованный ход со стороны конгресса, — считает Forbes, — потому как подобное решение может настроить европейские нефтяные компании против Вашингтона».
 
«Возможность помешать строительству «Северного потока — 2» позволяет Украине и её сторонникам почувствовать, что в этом Дядя Сэм с ними заодно, — так оценивает значение поправки аналитик в области энергетики Гаагского центра стратегических исследований Сижбрен де Жонг. — (Принятие поправки. — RT) усиливает риск для участвующих в проекте европейских компаний, потому как неизвестно, прибегнут ли США к этому положению закона, и, если прибегнут, привлечённым к строительству нефтепровода предприятиям придётся разрабатывать план на случай чрезвычайных ситуаций. Страховые компании будут в восторге».    
 
Законопроект, по сути, лишь грозит санкциями тем компаниям, которые будут активно участвовать в проекте «Северный поток — 2». Право прибегнуть к такому положению закона во многом останется на усмотрение Дональда Трампа.
 
Представители украинского нефтяного гиганта «Нафтогаза» считают «Северный поток — 2» «политическим оружием» в руках Москвы. Глава компании Андрей Коболев заявил: «Если мы позволим «Газпрому» построить этот нефтепровод, то со временем, очевидно, его на 100 процентов будет использовать Россия, из-за чего Украина финансово пострадает. Если из-за российского газа мы потеряем существенный объём доходов от транзита энергоресурсов в Европу, для нашей страны это станет огромным ударом».  
 
Для европейских компаний угроза сворачивания проекта «Северный поток — 2», напротив, создаёт дополнительный риск. Треть импорта природного газа поступает в Европу из России.
 
Поправка №232 также вводит ограничительные меры в отношении российских нефтяных компаний с целью воспрепятствовать их сотрудничеству с западными фирмами, которые могут передать им передовые технологии бурения. Согласно поправке Трамп должен ввести санкции в отношении всех компаний, которые вкладывают деньги в реализацию российских нефтяных проектов нового поколения, в частности в добычу сланцевого газа и бурение дна Северного Ледовитого океана.
 
Поправка снижает интерес компаний к вложению средств в реализацию российских проектов добычи сланцевого газа, глубоководной добычи нефти и офшорных нефтегазовых проектов. Таким образом, поправка затрудняет для России получение сверхдобычи энергоносителей и снижает конкуренцию в пользу Соединённых Штатов и их сланца.   
 
Старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн отмечает, что Россия может добыть существенный объём нефти и газа традиционными методами и получить необходимое финансирование и инвестиции из стран, не участвующих в санкционном режиме, таких как Китай, например. Он всё же полагает, что новые санкции причинят российскому нефтегазовому сектору больший ущерб, чем уже действующие.  
 
Многие инвесторы видят в намерении ввести дополнительные ограничения, которые коснутся российского энергосектора, следствие политического раскола между недружественно настроенными в отношении России членами сената США, такими как Джон Маккейн, и стремящимся к разрядке с Москвой президентом страны, пишет Forbes.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)