Причиной дефицита масла в Европе стало российское эмбарго

11.08.2017 Экономика
632
Печать Отправь другу

Источник изображения: Fotolia

Европа столкнулась с серьезным дефицитом сливочного масла, из-за чего цены на этот продукт подскочили, следует из данных Euromonitor; одной из причин называется продовольственное эмбарго со стороны России.

Оптовые цены на масло в Европе почти удвоились, а розничные подскочили в июне на 20% относительно уровня прошлого года. Производители заявляют о серьезном кризисе в отрасли и предупреждают о резком росте цен на все продукты, где используется сливочное масло, в том числе на кондитерские изделия, сообщает CNN.

Отмечается, что ранее цены никогда не достигали такого уровня, и это представляет «серьезную угрозу к концу года».

В качестве причин роста цен на масло называют несколько факторов: слишком высокий спрос на масло со стороны ряда стран, в том числе Китая, при том, что производство этого продукта в Европе сократилось. Мировое потребление масла восстанавливается после многих лет спада в связи с отказом потребителей от маргарина и других заменителей.

На сокращение производства повлияло и российское эмбарго на европейские продовольственные товары. Именно на долю России приходилось 24% европейского экспорта сливочного масла. Из-за эмбарго цены резко снизились - молоко в какой-то момент оказалось дешевле воды в бутылках.

ЕС попытался вмешаться в рынок, однако многие молочные фермы уже вышли из этого бизнеса.

При этом министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что потребление масла в мире в этом году вырастет еще на 3%.

В то же время, по данным Еврокомиссии, по состоянию на май 2017 года производство масла упало на 5%.

Эксперты уже прогнозируют, что на Рождество европейским потребителям может не хватить молока и сливок.

Между тем, в июле СМИ сообщили, что резкое удорожание сливочного масла и других молочных продуктов летом 2017 года в Германии говорит об адаптации немецких фермеров к потере российского рынка.

Автор: vz.ru
0

Комментариев (0)