Эксперт: «Америку ждет революция, штаты могут начать выходить из государства»

21.08.2017 Мнения
785
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Сорок тысяч человек прошли маршем по улицам Бостона, выступая против расизма и ненависти. Таковы данные местной полиции. Участники шествия скандировали лозунги: «Нет «Ку-клукс-клану» в США», «Сопротивляйтесь фашизму», «Ненависть никогда не сделает Соединенные Штаты великими». Люди приносили самодельные транспаранты. На них было написано: «Проиграла Конфедерация, проиграете и вы».

Акция стала ответом на выступления правых активистов. Они устроили манифестацию в Бостоне в поддержку «свободы слова». Поводом послужило решение властей Шарлоттсвилля снести памятник генералу Роберту Ли, который воевал на стороне юга и поддерживал рабство.

В итоге два потока людей встретились в центральном Парке Коммон. Между ними встали сотрудники полиции. В ходе акций они задержали около 30 человек. Те, кто выступали против ненависти, численно превосходили своих оппонентов, поэтому сторонникам правых взглядов пришлось закончить акцию преждевременно.

Несмотря на неудачу в Бостоне, правые активисты не прекратят отстаивать свою позицию, говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев политолог, профессор Высшей школы экономики: «Как ни странно, ультраправых в Америке в 1970-е или 1980-е, 1990-е годы было меньше, чем сейчас. Сейчас в результате политики политкорректности или толерантности традиционно забитые религиозными деятелями меньшинства восстали, что называется, и стали требовать своих прав. Причем, прежде всего, они пошли в политику и осознали политические все возможности, как в качестве реакции уже на это, активизировались и самые разные ультраправые группировки. Они набирают популярность равно с той же интенсивностью и теми же масштабами, как сообщающиеся сосуды с группировками, которые отстаивают права различных меньшинств. Именно в качестве реакции. Поляризация будет только нарастать. И, в общем, как многие предсказывают, Америку ждет настоящая революция в той или иной форме. Штаты могут начать выходить из государства, которое не справляется со своими обязанностями».

Схожие акции в субботу, 19 августа, прошли и в других городах, в том числе в Атланте, Далласе, Новом Орлеане и Лос-Анджелесе. Их отметил в Twitter Дональд Трамп. «Наша великая страна десятилетиями остается разделенной. Иногда нужен протест, чтобы излечиться, и мы излечимся и будем сильнее, чем когда-либо прежде!», — написал президент. Это поднимет новую волну критики, считает американист Михаил Таратута.

Михаил Таратута, журналист: «Этот кризис преодолевается именно в протесты одной страны, в протесты другой страны, и потом находятся механизмы согласования. В этом смысле Трамп, может быть, и прав, но чисто политически он, конечно, говорит не о том, о чем он должен был бы говорить. Все-таки большая часть страны, подавляющая часть страны осуждает насилие со стороны и правых, и левых. Он должен был категорически от них отмежеваться. Крайне правые националисты, ку-клукс-клановцы, расисты, неонацисты — эти группы сделали Трампа своим символом. И Трампу необходимо было как можно резче и тверже от них отмежеваться, но он этого не сделал. Это колоссальная политическая ошибка. И сейчас его противники блистательно используют для борьбы с ним именно вот эту его ошибку».

Ранее Трамп, комментируя события в Шарлоттсвилле, заявил, что за это ответственны обе стороны. На это бурно отреагировали соцсети. Его также осудил актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Он заявил, что у нетерпимости не может быть двух сторон.

Автор: bfm.ru
0

Комментариев (0)