Эксперт: Путину не нужны Балканы, он лишь хочет насолить Евросоюзу

27.08.2017 Мнения
391
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look

Влияние иностранного фактора в регионе Западных Балкан переоценивается, считает бывший высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговины, австрийский эксперт по Балканам Вольфганг Петрич. По его словам, Сербия, как самая важная страна региона, «кокетничает» с Россией, но свое будущее видит в ЕС.

«Во время недавнего визита в Сербию я заметил, что, несмотря на „флирт“ с Россией, страна свое будущее видит в ЕС. Сербия — главная страна региона, и вопрос сербско-албанских отношений, прежде всего, отношений с Ковово — решающий. Австрия должна приложить больше усилий в этом направлении, так как в регионе она пользуется большим авторитетом», — передал слова Петрича из интервью агентству АПА сербский канал РТС.

По мнению австрийского эксперта, влияние российского фактора на Балканах переоценено. «Президенту Владимиру Путину нет никакого дела до Балкан, он только хочет показать упрямство ЕС. Настоящая цель российской внешней политики — показать слабости ЕС. Поэтому с Путиным надо говорить твердо, но конструктивно», — посоветовал Петрич.

В этом смысле политика санкций, которую проводят США, не помогает, а только усугубляет ситуацию, считает эксперт. Санкции нельзя отменить без выполнения какого-либо предварительного условия, но задача дипломатии — прийти к компромиссу с таким важным соседом, как Россия, полагает он.

Бывший высокий представитель по БиГ отметил, что «Косово и Босния и Герцеговина отстают от остальных в регионе», но политическими методами там может добиться большего. По его прогнозам, если в Косово не решатся проблемы политических институтов, Приштина и через 30 лет не будет готова вступить в ЕС.

Что касается БиГ, то там невозможно добиться прогресса, если не отойти от деления государства на три части, заявил эксперт. Как отметил Петрич, то, что БиГ не функционирует как государство, способствует возможному росту исламского терроризма. Однако в этом случае также нельзя переоценивать влияние Турции и Саудовской Аравии, подчеркнул австрийский эксперт. В процентном выражении намного больше джихадистов приезжает из Бельгии, чем из БиГ, сказал он.

Как подчеркнул Вольфганг Петрич, предпосылкой для вступления стран Западных Балкан в ЕС является проведение реформ, и этот вопрос для государств-кандидатов намного важнее точной даты присоединения к Евросоюзу.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)