Швейцарские СМИ: европейские ценности украинскому национализму не помеха

24.09.2017 Обзор прессы
239
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Верховная Рада в Киеве одобрила законопроект, разрешающий школам вести образование только на украинском языке, сообщает швейцарский портал InfoSperber. По мнению автора статьи, это самый настоящий национализм: Украина утверждает, что поддерживает европейские ценности, а сама нарушает права венгерских и румынских меньшинств, прописанные в её же конституции.

Европа не обращает внимания на то, что происходит на Украине, пишет швейцарский портал InfoSperber. В Киев периодически отправляют пару сотен миллионов евро, в том числе из Швейцарии, но кого интересует, чем они там занимаются?

Как отмечает автор статьи Кристиан Мюллер, проевропейский Киев не хочет больше иметь ничего общего с Россией. В украинской столице говорят, что они хотят быть частью Европы и поддерживают европейские ценности.

Ничего подобного, уверяет Мюллер. В начале сентября Верховная Рада одобрила законопроект, в соответствии с которым образование в школах Украины может вестись исключительно на украинском языке. Суть в том, чтобы устранить русский язык как язык официального общения на Украине, даже если треть украинцев с рождения говорит именно на этом языке, поясняет издание, отмечая, что эта тема в Киеве уже не нова.

Однако на этот раз пострадали также тысячи украинцев, говорящих на венгерском и румынском языках — то есть, иноязычные меньшинства наподобие тех, которые есть в Швейцарии или итальянском Южном Тироле. В Киеве сегодня полагают, что и эти граждане должны, наконец, перейти на украинский. «Можно подумать, что когда-то существовало нечто вроде одноязычной украинской нации!» — негодует автор, по мнению которого это «чистой воды украинский национализм».

Но ещё больше Кристиана Мюллера возмущает тот факт, что Европа по этому поводу просто молчит. Никто даже не обращает внимания на то, что происходит в Киеве. Если набрать в поисковике запрос о новом украинском законе на немецком языке, не найдётся практически ничего — в лучшем случае, короткие сообщения на информационных порталах, финансируемых из России. А кто из журналистов в Европе знает украинский, чтобы слушать и понимать местные новости?

Обнаружить хоть какую-то информацию можно только на сайте англоязычной газеты Kiev Post. Там сообщается, что Будапешт и Бухарест крайне недовольны происходящим и раздумывают, что можно предпринять, чтобы не допустить реализации этого закона. Как подчёркивает InfoSperber, подобный закон об образовании нарушает даже собственную конституцию Украины, в которой прописаны обязательства по защите меньшинств.

Европейские ценности на Украине? Политическая реальность в этой стране демонстрирует противоположную картину, уверяет Кристиан Мюллер. Правом голоса здесь обладают ультранационалисты, которые не только абсолютно не уважают этническое и языковое многообразие в стране, но и всё активнее пытаются проводить чистки, настаивает автор статьи.

Он отмечает, что президент Пётр Порошенко пока не подписал новый закон о школьном образовании, потому что уехал в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. Так что его решения придётся подождать, пишет InfoSperber.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)