The Washington Post: Пхеньян просит помощи экспертов в попытке понять Трампа

28.09.2017 Обзор прессы
201
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Пхеньян пытается негласно организовать диалог с аналитиками из Вашингтона, чтобы понять президента Трампа и его противоречивые сигналы режиму Ким Чен Ына. Как отмечает The Washington Post, при этом речь не идёт о переговорах об условиях отказа КНДР от своей ядерной программы.

Власти Северной Кореи негласно пытаются устроить переговоры с экспертами из Вашингтона, связанными с республиканцами. Это, по мнению автора статьи в The Washington Post, очевидная попытка понять президента Трампа и те «запутанные послания», которые он направляет режиму Ким Чен Ына.
Пхеньян предпринял попытки наладить контакт до того, как разразился недавний обмен угрозами, но сейчас они стали весьма актуальными. Как опасаются многие эксперты, взаимное недопонимание может привести к катастрофическим последствиям. «Забота номер один для них — Трамп. Они просто не могут его понять», — приводит газета слова человека, знакомого с поиском в США экспертов по Азии со связями среди республиканцев.
 
Нет оснований предполагать, что Северная Корея хочет обсуждать свою ядерную программу, а администрация Трампа даёт понять, что сейчас вообще не заинтересована в диалоге. Посредники со стороны Пхеньяна настаивают на том, чтобы КНДР признали ядерной державой, и не готовы даже обсуждать ликвидацию ядерного оружия.
 
Чтобы разобраться с намерениями Америки, миссия КНДР при ООН пригласила в Пхеньян бывшего аналитика ЦРУ Брюса Клингнера. Северокорейские посредники также связались с Дугласом Полом, бывшим экспертом по Азии в Совете национальной безопасности при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше — старшем.
 
«Теперь они увлечены тем, как дотянуться до американских учёных и бывших чиновников. Подобные встречи полезны, но если режим хочет донести чёткое послание, ему нужно напрямую обращаться к правительству США», — считает Клингнер, отклонивший, как и Пол, приглашения Пхеньяна. В свою очередь, Пол предположил, что северокорейцы «заинтересованы только в том, чтобы немного попутешествовать, выехать ненадолго из страны».
 
По сведениям The Washington Post у Северной Кореи есть семь таких же приглашений, что удивительно для страны, угрожающей ядерным ударом Соединённым Штатам. За последние два года Пхеньян отправлял своих дипломатов для проведения встреч с различными американцами в нейтральных местах: Женеве, Сингапуре и так далее.
 
После избрания Дональда Трампа представители КНДР заинтересовались стратегией «нетривиального президента», как сообщили газете несколько анонимных источников. Сначала они задавали вопросы более общего характера. Например, на самом ли деле Трамп планирует закрыть американские военные базы в Южной Корее и Японии? Но потом стали звучать более специализированные вопросы: почему высокопоставленные чиновники — министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон — так часто прямо противоречат словам президента?
 
«Лично я считаю, что они несколько озадачены тем направлением, в котором сейчас движутся США, поэтому пытаются найти каналы, чтобы держать руку на пульсе событий в Вашингтоне, — приводит газета мнение Эванса Ревира, экс-сотрудника Госдепартамента. — Они раньше не видели, чтобы США так себя вели». Так, на недавней встрече с северокорейскими чиновниками, организованной Женевским центром политики безопасности, последние показали «энциклопедические» познания твитов Трампа, удивили присутствующих идеальным английским языком с американским акцентом, а один даже объяснил делегатам, как работает конгресс США.
 
Участники встречи отказались раскрыть её содержание, но источники газеты сообщили, что северокорейцы полностью отвергли идею, согласно которой Пхеньян должен заморозить свою ядерную деятельность, если США откажутся от проведения военных учений в Южной Корее. По словам Син Пом Чхоля, южнокорейского эксперта, также принимавшего участие во встрече, КНДР хочет сохранить ядерное оружие, и «они вернутся к диалогу только после того, как США полностью откажутся от своей враждебной политики. Они хотят, чтобы США прекратили все военные учения и сняли с них все санкции». По мнению Кена Джимбо, который преподаёт в японском университете Кэйо, КНДР заинтересована в диалоге, но на условиях, которые неприемлемы для другой стороны.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)