Ученые обвиняют мужчин в повышенном эгоизме

11.10.2017 Общество
127
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Группа ученых из Швейцарии, Нидерландов и Германии с помощью нейровизуализации доказала, что женщины больше склонны делиться деньгами с окружающими - у них в этот момент более активна система вознаграждения в головном мозге. Результаты работы опубликованы в Nature Human Behaviour.

Отметим, что система вознаграждения отвечает за закрепление поведения при помощи приятных ощущений. Это происходит при помощи нейромедиатора дофамина, который вырабатывается в больших количествах как при физиологических процедурах, например, при сексе и приеме вкусной пищи, так и при положительном с субъективной точки зрения поведении, а том числе речь идет и о проявлении альтруизма.

Ученые решили проверить теорию о том, что женщины альтруистичнее мужчин. Само предположение объясняется двумя путями - гендерными стереотипами или повышенной активностью определенных нейронных структур в мозге.

В эксперименте приняли участие 54 человека - поровну мужчин и женщин. Им была предложена определенная сумма денег и два варианта - оставить ее себе или отдать другому.

Эксперимент проводился в два этапа. На первом все испытуемые получили препарат: мужчины дофамин, а женщины - нейролептик амисульприд, который мешает дофамину выполнять сигнальную функцию. Таким образом ученые пытались уравнять системы вознаграждения. Им это удалось - во время первого этапа исследования мужчины поделились деньгами в 44% случаев, женщины - в 45%.

Спустя две недели испытание повторили, но вместо препарата дали его участникам плацебо. На этот раз у мужчин уровень альтруизма составил 40%, у женщин - 51%.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)