Австрийский концерн OMV готов покупать СПГ из США по цене ниже российской

26.10.2017 Экономика
369
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Австрийская нефтегазовая компания OMV готова приветствовать сжиженный природный газ (СПГ) из США на европейском рынке и закупать его, если цены будут ниже, чем предлагают поставщики трубопроводного газа — Россия, Норвегия, Голландия и другие. Об этом заявил глава компании Райнер Зеле.

«Я, как приверженец свободного рынка, хочу ясно выразиться, что если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Это будет на пользу нашим клиентам», — цитирует главу OMV ПРАЙМ.

Он отметил, что австрийские потребители рассматривают варианты диверсификации поставок газа, в том числе транзитом через Украину. Зеле напомнил, что Австрия покупает газ из России уже в течение 50 лет и выразил надежду на продолжение сотрудничества. «И если мы говорим о диверсификации, нам нужны тогда такие источники, которые были бы столь же надежны», — пояснил представитель компании.

Глава OMV подчеркнул, что сегодня каждый второй кубометр газа, сжигаемый в Австрии, получают из России и каждый второй кубометр ресурса приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию в хаб «Баумгартен».

«У нас четкая задача от государства — обеспечить самую выгодную энергию для страны. И мы не будем сдаваться только потому, что европейская энергетическая политика не намерена сближаться с российской», — утверждает он.

Как сообщало EADaily, по итогам 2016 года экспорт газа «Газпрома» в Австрию вырос на 38% по сравнению с показателем предыдущего года.

С 1 января по 15 октября текущего года в Австрию уже экспортирован больший объем газа, чем за весь 2016 год. За указанный период объем экспорта в эту страну увеличился на 48,3% - до 6,4 млрд кубометров газа, тогда как по итогам прошлого года экспорт составил 6,1 млрд кубометров.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)