Россия получит возможность выиграть в нефтяную рулетку 1 триллион рублей

31.10.2017 Экономика
551
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Вечером 27 октября стоимости нефти Brent в ходе торгов на Лондонской бирже впервые с июля 2015 года пробила потолок в $ 60 за баррель. Двухлетний максимум обновила и стоимость российской нефти Urals, которая достигала $ 60,11 за баррель.

Возвращению цен на нефть к уровням лета 2015 года способствовали ожидания продления сделки ОПЕК+. В четверг наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль-Сауд заявил, что королевство поддерживает продление соглашения о сокращении добычи нефти.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена 2 ноября достичь консенсуса с Россией по вопросу пролонгации сделки — то есть, еще до встречи министров 24 государств-участников венского соглашения, которая должна состояться 30 ноября. Де-факто это означает, что Москва поддержит Эр-Рияд.

Еще одной причиной, толкающей котировки вверх, является статистика нефтесервисной компании Baker Hughes. Про ее данным, к 27 октября число буровых установок в США выросло за неделю на одну штуку — до 737 против 441 годом ранее. Но в целом в октябре число буровых уменьшилось третий месяц подряд — сразу на 13 штук, что стало максимальным снижением с мая 2016 года.

Плюс к тому, снижение запасов нефти в США значительно превзошло прогнозы. По информации Американского института нефти (API), к середине октября запасы уменьшились на 7,1 миллиона баррелей до 461,4 миллиона, тогда как аналитики предсказывали снижение всего на 4,2 миллиона баррелей.

Дополнительным фактором роста цен на нефть служит нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. После объявления иракским Курдистаном о независимости Багдад пригрозил курдам запретить продавать сырье. В свою очередь Турция, через которую Курдистан экспортирует нефть, заявила, что полностью перекроет эти поставки. Тем самым рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в день. Между тем, еще в начале октября президент РФ Владимир Путин предупредил, что нефтяное эмбарго Курдистана приведет к росту стоимости сырья.

Напомним: сокращать добычу ОПЕК и 11 не входящих в картель стран договорились в ноябре 2016 года. Изначально стороны решили заморозить производство на полгода на уровне 32,5 млн. баррелей в сутки, но затем продлили сделку до конца марта 2018 года.

Конечно, нынешние высокие цены на нефть могут быть временным явлением, и пока нет понимания, сколько нефти будет поступать на рынок. Но если котировки устоят, России это будет только на руку. Правительство РФ в бюджет закладывает $ 40 за баррель Urals. Если средняя цена в 2018 году составит $ 55−60 за баррель, это позволят кабмину, по мнению ряда аналитиков, дополнительно заработать не менее 1 трлн. рублей. Эти средства можно будет пустить, например, на выполнение обещаний, данных в отношении социальной сферы.

Как в реальности выглядит перспектива роста нефтяных цен, спасет ли Россию «лишний» 1 трлн. рублей?

Чтобы считать дополнительные доходы от нефти, нужно учитывать курс рубля, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Если цены на нефть растут — рубль укрепляется. Такое укрепление частично съедает выгоду от того, что «черное золото» подорожало, к тому же при крепком рубле бюджет исполняется с гораздо большими сложностями.

На деле, непонятно, останется ли рубль при дорожающей нефти на нынешнем уровне, или начнется какая-то спекуляция, которая получение дополнительного 1 трлн. полностью скомпенсирует.

Надо учитывать и еще одно обстоятельство. При планировании бюджета из расчета $ 40 за баррель, проектировщики все равно делают неофициальный припуск на то, что нефть будет продаваться дороже. Это выражается в том, что в бюджете имеются неутвержденные расходы — так называемый квазибюджетный дефицит. Его обычно покрывают через операции Банка России с крупнейшими банками страны. Для закрытия вынесенных за скобки бюджета расходов эти банки специально докапитализируют.

Автор: svpressa.ru
0

Комментариев (0)