Американский сжиженный газ пришел в Польшу надолго

23.11.2017 Экономика
545
Печать Отправь другу

Источник изображения: Flickr

Польша в среду объявила о подписании первого в своей истории среднесрочного контракта на покупку СПГ в США.

Как сообщает LNGWorldNews, в рамках сделки, заключенной национальным газовым оператором PGNiG с британской Centrica LNG, Польша будет получать сжиженный газ американского терминала Sabine Pass в городе Порт-Артур (штат Техас) в течение пяти лет.

Поставки начнутся в 2018 году: большая газа будет предназначена для рынка Польши, но частично поставки будут перепродаваться в другие страны Центральной Европы, заявил председатель правления PGNiG Петр Возняк. По его словам, это "повысить энергобезопасность региона, где исторически доминировал российский газ".

Польша начала закупать американский газ весной 2017 года, однако это были сделки на спот-рынке. Первый танкер с СПГ от американской Cheniere - пока единственного в США экспортера "голубого топлива" - поступил в страну в середине июня.

Импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил тогда представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимски.

"В связи с возросшей добычей и расширением экспортного потенциала СПГ стал глобальным продуктом. Если будут приняты должные меры, "Газпром" может быть либо вытеснен с европейского рынка, либо его доля может быть существенно сокращена", - говорил Наимски. По цене американский СПГ уже конкурентоспособен: по данным Минэнерго США, в последние 12 месяцев на экспорт газ уходил по 130-210 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в бюджете "Газпрома" на 2017 год заложена средняя цена в 170 долларов за тысячу кубометров.

При этом американские компании готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему СПГ при условии заключения долгосрочных поставочных контрактов - об этом во время европейского турне в августе объявил спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

До конца года Польша намерена увеличить мощность терминала по приему СПГ в 1,5 раза - до 7,5 млрд кубометров в год. В результате закупки сжиженного газа смогут покрывать половину потребности страны, которая составляет 15 млрд кубов в год.

С 2022 года у Польши истекает контракт с "Газпромом" и продлевать его Варшава не намерена, говорил Наимски в октябре прошлого года.

Польша уже покупает СПГ в Катаре по долгосрочному контракту. К 2023 году, как ожидается, будет завершено строительство трубопровода Baltic Pipe, по которому в страну начнет поступать газ из Норвегии.

Напомним, "Газпром" объявил экспорт сланцевого газа невозможным в 2013 году.

Автор: finanz.ru
0

Комментариев (0)