Западные СМИ: Россия готовится к большой войне

28.11.2017 Обзор прессы
583
Печать Отправь другу

Источник изображения: utro.ru

Москва готовит масштабную сухопутную операцию и для этих целей комплектует армию недостающими видами вооружения. К таким выводам пришли аналитики National Interest, после того как оценили план развития вооруженных сил РФ в 2011-2027 года. На Западе считают, что русские благодаря "недавнему опыту на Украине" перестали делать акцент на флоте, как это делали раньше. А начали заказывать на заводах больше танков и артиллерии.

По мнению экспертов, даже без применения ядерного оружия российская армия сегодня готова справиться с любым соседом, кроме разве что Китая. Сейчас Москва хоть и уделяет большое внимание военной авиации, не считает ее роль определяющей, как, например, Вашингтон. РФ активно развивает сухопутные виды вооружений, средства разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Как считает старший научный сотрудник американского центра военно-морского анализа Дмитрий Горенбург, новые российские танки Т-14 "Армата", модернизированные Т-90, БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг" практически готовы к серийному выпуску - их примут на вооружение в течение восьми лет. Есть одно но. Из-за высокой стоимости новых машин их количество будет ограничено. И особенно это касается танка "Армата".

С этим поспорить трудно, учитывая то, как сроки поставок Т-14 в армию часто сдвигаются вправо. В июне этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что до 2020 г. Минобороны получит сто танков Т-14. Позже на международном форуме "Армия-2017" эту информацию подтвердил и заместитель министра обороны Юрий Борисов. Но, похоже, такое количество машин танкисты через два года вряд ли получат. На прошлой неделе заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" Вячеслав Халитов сказал, что серийные поставки ожидаются только через несколько лет. А сейчас машина еще проходит предварительные испытания. Можно предположить, что через два года в войска поступит первая партия танков, а остальные - до 2027 года.

С отставанием от графика идет и поставка Минобороны самоходных артиллерийских установок (САУ) "Коалиция-СВ". Ранее планировалось принять их на вооружение в 2016-м. Но этого не произошло. Как сообщили в Минобороны в сентябре, серийные поставки ожидаются только с 2020-го.  

То есть вместе с танком "Армата". Западные аналитики справедливо полагают, что Россия не отказалась от концепции сетецентрических войн, когда машины участвуют в боевых действиях, работая в одной программе. И новые танки, БМП и БТР будут приниматься на вооружение примерно одновременно.

Развитие концепции сетецентрических войн в российской армии, по мнению Горенбурга, тормозят проблемы с тактическими автоматизированными системами управления наземными войсками. Российские военные не спешат переходить на новые технологии и осторожничают в этом вопросе. По сути, речь идет о компьютеризации военной техники, которая может управляться не только экипажем, но и удаленно из центра командования. Некоторые военные опасаются, что сбои в системе и средства радиоэлектронной борьбы противника могут привести к непоправимым ошибкам. Но постепенно программное оборудование будет совершенствоваться и медленно, но верно, концепция сетецентрических войн будет реализована.

Автор: utro.ru
0

Комментариев (0)