Премьер-министр Гройсман: Украина занимает «второе-третье место в мире» по залежам газа

30.11.2017 Мнения
229
Печать Отправь другу

Источник изображения: twimg.com

Глава кабинета министров Украины Владимир Гройсман на международном саммите мэров в Киеве заявил, что Украина занимает второе-третье место в мире по залежам природного газа. При этом украинский премьер сослался на некие «исследования разных авторитетных организаций».

Однако при этом Гройсман признал, что Украина добывает газа в три или в четыре раза меньше, чем страны, в которых соотношение запасов и добычи достаточно эффективно. «Мы страна, которая может абсолютно полностью, при внедрении новых инновационных технологических решений, получить свою энергетическую независимость путем добывания необходимого количества газа для внутреннего рынка и для того, чтобы экспортировать», — заявил Гройсман. Ранее он утверждал, что общий объем разведанных запасов газа составляет 276 млрд кубометров при общих объемах запасов 900 млрд кубометров.

В своем выступлении украинский премьер предсказуемо обвинил предыдущие власти страны в намеренном усилении газовой зависимости от России. Однако все эти утверждения прозвучали на фоне признания Государственной службы геологии и недр Украины о том, что в 2016—2017 годах финансирование геологоразведочных работ госпредприятий из бюджета страны составило всего лишь 5% от планового показателя. В прошлом году на эти цели было направлено 68,8 млн гривен при плановых объемах финансирования 1,279 млрд гривен, а за девять месяцев этого года — 61,2 млн грн при таком же плановом объеме.

В следующем году на разведочные работы планируется направить 100 млн гривен, из них 33,5 млн — на направление «Нефть и газ». Столь удручающие инвестиции в геологоразведку, предупредили в Госгеонедрах Украины, могут привести к полной дестабилизации всего геологоразведочного процесса, упадку государственных геологических предприятий и потере значительной части кадрового потенциала.
 

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)