Почему не нужно бояться наркоза?

05.12.2017 Общество
169
Печать Отправь другу

Источник изображения: shutterstock.com

Сегодня многие пациенты, начитавшись страшилок в интернете, боятся наркоза. Наибольший страх, конечно, вызывает анафилактический шок. Что же это такое? Анафилактический шок – это индивидуальная реакция организма на препарат. Для того, чтобы выявить, есть ли у пациента его непереносимость или нет, мы перед каждой операцией проводим тщательное обследование.

В первую очередь выясняем, есть ли у пациента аллергические реакции. Затем собираем полный комплект анализов: клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма (свертываемость крови), электрокардиограмма и флюорография.

В том случае, если есть хотя бы небольшие отклонения от нормы, мы обязательно направляем пациента на дополнительные обследования. Это может быть наблюдение за ритмом сердца, ультразвук сосудов и т.д. Более того, если даже все показатели в норме, перед операцией мы даем антигистаминные препараты: димедрол или супрастин. В общем, мы не допускаем пациента до операции до тех пор, пока не будем уверены, что он хорошо перенесет наркоз. Таким образом, анестезия является не угрозой для организма, а наоборот способом защитить пациента от микрооперационной травмы.

Анестезия бывает двух видов:

    местная, когда пациент находится в сознании, но при этом не испытывает боли в зоне проведения операции;
    общая или наркоз, когда пациента погружают в сон.

Местную анестезию в пластической хирургии производит сам хирург. Она используется только для одного вида операций – подтяжки верхних век. В целом процедура похожа на прием у стоматолога. К врачу приходит пациент, ему с помощью укола обезболивают зону вокруг глаз, а затем производят саму операцию: делают небольшой разрез над веком, удаляют лишнюю кожу и грыжу внутри глаза, и в конце зашивают. Все это время пациент находится в сознании и может разговаривать.

Некоторые врачи делают под местным обезболиванием и пластику нижних век. Однако лучше ее производить под наркозом, так как пациенту эмоционально тяжело наблюдать, как на его глазах врач орудует скальпелем.

Все остальные операции проходят под внутривенным наркозом, который делает анестезиолог. И здесь крайне важно, чтобы он был таким же грамотным и опытным, как и пластический хирург. В случае такого профессионального тандема операция для пациента пройдет максимально безболезненно.

Анестезиолог Татьяна Ланговая считает, что опытный специалист всегда придерживается принципа noli nocere – не  навреди.

Многие мифы об анестезии, например миф о том, что после наркоза выпадают волосы – не имеют никакого отношения к реальности. Современные препараты уже через 2-3 минуты после операции позволяют пациенту самостоятельно дойти до палаты, а через 10-12 минут полностью выводятся их организма. При этом пациент не испытывает ни тошноты, ни головокружения, ни спутанного сознания. Более того, наркоз не сказывается на деятельности почек, печени, сердца и мозга.

Кроме того, сегодня при ряде операций, например, при абдоминопластике (пластике живота) используется спинальная анестезия. Во время нее пациент находится в сознании, но не испытывает страха или тревоги, а его туловище полностью обезболено. Таким образом, современные технологии позволяют проводить операции с наркозом без вреда для здоровья пациента.

Автор: vesti.ru
0

Комментариев (0)