Послы стран большой семерки сделали совместное заявление по поводу ситуации в Киеве

07.12.2017 Политика
353
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

Послы стран G7 опубликовали совместное заявление, посвященное задержанию Михаила Саакашвили и акциям протеста в Киеве. Напомним, что группа G7 — международный клуб стран, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.

«Мы знаем, что господина Саакашвили задержали и протесты продолжаются. Мы внимательно следим за развитием ситуации. Призываем всех полностью уважать и оддержпивать конституционный строй и правовую систему в Украине, придерживаться прав и обязанностей мирного протеста и воздерживаться от дестабилизации. Мы также ожидаем, что расследование будет проведено оперативно и в соответствии с юридическими обязательствами Украины», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Италии в Киеве.

В заявлении говорится, что Саакшвили задержан, что действительности не соответствует. Две попытки его задержать провалились — как сообщало EADaily, 5 декабря толпа сторонников отбила его у СБУ, вытащив из микроавтобуса. А утром 6 декабря, полицейские не смогли задержать экс-губернатора в палаточном городке возле Рады — то ли палаткой ошиблись, то ли его и не было там вовсе.

В настоящий момент, генпрокурор Украины Юрий Луценко выдвинул против Саакашвили очередное обвинение. Как передает «112 Украина», к остальным преступным деяниям грузинского экс-президента теперь добавилось еще одно — захват помещения одного из комитетов Верховной рады.

«Сегодня полиция абсолютно законно пришла, чтобы его задержать и доставить к следователю. Но он с группой боевиков захватили комитет ВР, который находится на территории отеля «Киев», выломали дверь, выбросили оттуда одного работника УГО, который охранял государственное помещение, и там «изволили отдыхать», — заявил Луценко.

Генпрокурор добавил, что по данному факту против Саакашвили зарегистрировано очередное уголовное производство.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)