Немецкие СМИ: Восточная Германия встречает войска США с «нескрываемым антиамериканизмом»

04.01.2018 Обзор прессы
246
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

В отличие от поляков жителям Восточной Германии свойственен «нескрываемый глубоко укоренившийся антиамериканизм», пишет Potsdamer Neuste Nachrichten. Поэтому к солдатам из США, прибывшим к ним для устрашения России, они относятся скептически, отмечает немецкое издание.

Вскоре американские войска будут чаще появляться в земле Бранденбург, пишет Potsdamer Neuste Nachrichten. Грузовики, тяжёлое вооружение, танки. После того как Россия незаконно присоединила Крым и «начала войну на востоке Украины», в Восточной Европе —  главным образом, в Польше и странах Балтии — вырос страх перед агрессией со стороны Москвы.

В связи с этим НАТО перебросило в регион дополнительные войска и проводит там различные учения, продолжает издание. Усиленный контингент служит знаком солидарности с союзниками по альянсу, но не более. В случае войны такое подкрепление — «всего лишь растяжка», которая не сможет сдержать Россию, отмечает автор.

Переброска войск будет осуществляться через Германию, в частности через землю Бранденбург, где в годы холодной войны в Берлине стояли вооружённые до зубов советские солдаты и бойцы Национальной народной армии.

Поляки приветствуют американских военных радушно, а жители Восточной Германии относятся к ним скорее скептически, продолжает издание. Им свойственен «нескрываемый глубоко укоренившийся антиамериканизм», отмечает автор. В США об этом знают и потому стремятся установить контакт с местным населением. Планируются концерты военных ансамблей, а также встречи с гражданами в городах и посёлках.

Однако премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке не одобряет эту инициативу. Он утверждает, что не рад приезду американских солдат. «Я не буду махать им рукой с тротуара», — сказал политик, добавив, что взбираться на Abrams тоже не собирается. Войдке убеждён, что от снующих туда-сюда танков никакой пользы в долговременной перспективе не будет. «Нам нужен диалог», — настаивает он.

В своё время он похожим образом высказался по этой теме, чем вызвал волну возмущения, причём не только в Германии, но и за рубежом. К примеру, в Литве на его слова отреагировали с недоумением. При этом политики от Левой партии и «Альтернативы для Германии» поддержали его призыв. Зелёные тогда заговорили о сходстве левых и правых сил в неприятии НАТО, а также обвинили их представителей в наивном отношении к главе Кремля Владимиру Путину.

Войдке же в этом вопросе занимает скорее позицию политиков от партии СДПГ, например, министра иностранных дел Зигмара Габриэля и председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека. Бранденбургский премьер настаивает на том, что на Германии лежит особая историческая ответственность за поддержание диалога с Россией. Он напомнил, что без согласия Советского Союза ФРГ и ГДР не смогли бы объединиться. «Мы об этом слишком быстро забыли», — посетовал немецкий политик.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)