Бизнесмен из Молдовы послал в нокдаун власти Казахстана

11.01.2018 Политика
540
Печать Отправь другу

Источник изображения: nbm.md

Скандал между властями Казахстана и молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати набирает обороты. Судебные разбирательства, начавшиеся еще в 2013 году, стали достоянием общественности после того, как в канун Нового года бельгийский суд и суд Амстердама приняли решение об аресте в The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) более $ 22 млрд, принадлежащих Нацфонду Республики Казахстан. Причина ареста счетов — иск Анатолия Стати и его компании, который обвинил Астану в рейдерском захвате своей собственности и потребовал возмещения убытков в размере $ 4 млрд.

Казахстанская сторона обвинения отрицает и в судебном порядке пытается доказать обратное. Между тем, Анатол Стати намерен просить суд Голландии, чтобы тот обязал госфонд Казахстана «Самрук-Казына» продать долю в гигантском нефтяном месторождении Кашаган для возмещения ему убытков.

Кишиневский политолог Зураб Тодуа в комментарии EADaily отметил: «Молдавский олигарх Анатол Стати — очень интересная и во многом, загадочная фигура. Достаточно сказать, что он фактически единственный бизнесмен из Молдавии, который за рубежом сумел создать не копеечный бизнес на помидорах, яблоках и винах, а серьезный, связанный с нефтью и газом. В конце 1990-х годов ему удалось каким-то образом втиснутся в нефтегазовую отрасль Казахстана. Возможно, по протекции тогдашнего президента Молдавии Петра Лучинского. Он инвестировал серьезные средства в разработку двух нефтегазоконденсатных месторождений — Толкын и Боранколь в Мангистауской области. В 2005 году в Мангистау началось строительство Боранколького газоперерабатывающего завода. Проект оценивался в $ 176,5 млн и финансировался компанией Стати Tristan Oil». По словам Тодуа, бизнесмен якобы успел вложить в строительство $ 156,2 млн через дочернюю компанию «Толкыннефтегаз».

Наряду с этим Стати стал искать пути выхода на Ближний Восток и уже после свержения Саддама Хуссейна развернулся и в Ираке. С молдавскими коммунистами, которые находились у власти с 2001 по 2009 год, отношения у Стати не сложились. В 2008 году президент Молдавии Владимир Воронин обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с официальным письмом, в котором просил разобраться с законностью бизнес-операций и имущества Стати в этой стране. Властям Казахстана это обращение, судя по всему, пришлось по душе, считает Тодуа. Во всяком случае, Стати вскоре вынужден был в пожарном порядке и с большими потерями покинуть Казахстан. Бизнесмен обиду Воронину не спустил — по имеющимся данным, он активно поддержал мятеж 7 апреля 2009 года в Молдавии, в результате которого были сожжены здания парламента и президентского аппарата.

Через несколько месяцев Партия коммунистов потеряла власть в Молдавии. Все это время Анатол Стати находится в тени. В отличие от другого молдавского миллиардера Влада Плахотнюка, он не пошел в публичную политику. Имя Стати крайне редко появляется в СМИ, он сторонится публичных мероприятий, избегает любых появлений на телеэкране. Некоторый дискомфорт создавал ему родной сын Габи, не скрывавший тяги к «красивой, роскошной жизни», что в далеко не богатой Молдавии бросалось в глаза и раздражало общество. Однако в последние годы Габи стал следовать примеру отца и тоже ушел в тень. «Зато 3−4 года назад в Кишиневе в самом престижном месте города, в районе Комсомольского озера, вдруг открылось посольство Катара, одного из самых богатых государств мира. Какие интересы связывают Молдову и Катар, можно только гадать. Но совершенно ясно, что здесь речь идет о масштабных бизнес-интересах олигархов двух государств. С молдавской стороны им, вероятнее всего, является Анатол Стати — других бизнесменов такого уровня, у которых могли появиться интересы в Катаре, в Молдавии просто нет. Сообщения о том, что у Казахстана возникли проблемы со своими миллиардными активами за рубежом, не удивляют. Анатол Стати не забыл, как с ним там обошлись. Все это время, вероятно, он хорошо готовился, нанял сильных юристов, которые не спеша и всесторонне проработали вопрос. Результат налицо. Проблемы у Казахстана, похоже, будут довольно серьезные. Иски со стороны Стати к Казахстану сегодня очень выгодны Западу по многим причинам. В первую очередь — это возможность оказать мощное давление на Астану и попытаться вынудить ее быть более восприимчивой к рекомендациям и советам Вашингтона и Брюсселя», — сказал Зураб Тодуа.

В Астане не собираются мириться со складывающейся ситуацией. Национальный банк Казахстана, в свою очередь, подал иск против BNY Mellon. По словам информированного источника, рассмотрение дела пройдет в Англии в октябре 2018 года. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев призвал не драматизировать ситуацию. «$ 22 млрд никто никогда у нас не отберет. Эти деньги остаются в собственности Казахстана, они защищены суверенным иммунитетом. В ближайшей перспективе эти активы передать, продать кому-то будет невозможно. Риски ограничены суммой иска, это $ 0,5 млрд, но мы не хотим отдавать даже оспариваемую сумму, поскольку считаем, что арбитражное решение получено незаконным путем».

Казахстанского политолога, директора Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досыма Сатпаева больше беспокоит будущее всего Нацфонда, а не только судьба замороженных средств. Он проводит аналогии с бесследно исчезнувшим «золотом партии» и считает, что «туманное политическое будущее страны» несет потенциальную угрозу для безопасности фонда. «Такое уже не раз происходило в истории Казахстана. И не только с иностранными инвесторами, но чаще с отечественными. Только казахстанские бизнесмены, в отличие от иностранцев, предпочитали молчать. Война, объявленная Анатолем Стати против властей Казахстана, создает опасный прецедент: появляются реальные угрозы для разных государственных активов, размещенных по всему миру», — сказал EADaily Досым Сатпаев.

По его словам, арест государственных активов по искам частных инвесторов создает угрозы в будущем: за годы независимости иностранных бизнесменов, обиженных на казахстанские власти, собрался уже «целый воз и маленькая тележка». Далеко за примерами ходить не надо. В этом году, например, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Париже вынес арбитражное решение, согласно которому Казахстан обязан выплатить нефтедобывающей компании Caratube International Oil Co. компенсацию в размере $ 39 млн. «Эта компания обвиняет правительство Казахстана в нанесении ей серьезного финансового ущерба путем незаконного расторжения контракта на разработку месторождений. Кстати, первоначальная сумма исковых требований составляла более $ 1 млрд. Понятно, что казахстанские власти постараются приложить все усилия, чтобы оспорить выдвинутые обвинения. Но осадок в любом случае останется. Так же, как останутся бреши и уязвимые места в безопасности зарубежных государственных активов», — сказал Сатпаев EADaily.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)