В Молдове вступил в силу закон о борьбе с пропагандой

12.02.2018 Общество
113
Печать Отправь другу

Источник изображения: moldpres.md

Закон о борьбе с пропагандой, предусматривающий целый ряд поправок в Кодекс телевидения и радио, вступил в силу, передает МОЛДПРЕС.

У национальных СМИ было 30 дней для приведения своей деятельности в соответствие с новыми аудиовизуальными нормами после того, как 12 января закон был опубликован в «Официальном мониторе Республики Молдова».

Согласно поправкам, в Кодекс телевидения и радио введено понятие «информационная безопасность». Оно предусматривает «защищенное состояние информационных ресурсов, лиц, общества и государства, включая комплекс мер по обеспечению защиты лиц, общества и государства от возможных попыток дезинформации и/или информационного манипулирования извне и недопущения провокаций медийного характера, направленных против Республики Молдова».

Кроме того, кодекс дополнен и статьей, которая гласит, что в целях обеспечения информационной безопасности государства вещательным организациям и распространителям программ разрешена трансляция теле- и радиопрограмм с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые произведены в государствах–членах ЕС, США, Канаде, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Эту конвенцию не ратифицировала Российская Федерация.

В случае несоблюдения новых положений будет налагаться штраф в размере до 70 тыс. леев, а случае повторных нарушений – до 100 тыс. леев, также предусмотрен отзыв лицензии.  

Правительству в трехмесячный срок со дня опубликования следует представить предложения по приведению законодательства в соответствие с новыми положениями и привести свои нормативные акты в соответствие с вступившими в силу поправками.

Автор: moldpres.md
0

Комментариев (0)