Ученые: Недостаток соли может сгубить мозг

15.02.2018 Общество
93
Печать Отправь другу

Источник изображения: medikforum.ru

Призывы к сокращению соли в рационе звучат в последнее время постоянно. Но американские ученые из медицинского сообщества Аншутц при Университете Колорадо представили данные о том, что недостаточное количество соли в организме пагубно влияет на мозг. Особенно это опасно в пожилом возрасте, подчеркивают специалисты.

Исследователи заявили, что даже небольшая нехватка натрия в организме пожилых людей может спровоцировать падение когнитивных функций, то есть, снизить качество мыслительных процессов в головном мозгу, ухудшить память и внимание. Подобное заключение было сделано в ходе длившихся более четырех лет наблюдений за состоянием здоровья 5,4 тысяч мужчин старше 65 лет.

Нехватка соли в организме может характеризоваться таким патологическим состоянием как гипонатриемия, при которой уровень натрия в крови падает ниже отметки 135 ммоль/л. В ходе исследовательского проекта подобное нарушение было зафиксировано у 100 участников проекта. К моменту начала наблюдений эти добровольцы не проявляли никаких внешних симптомов того, что их организм испытывает дефицит натрия.

«Незначительное снижение уровня натрия в крови обычно проходит незамеченным, так как на начальных этапах никаких симптомов у пожилого человека не наблюдается. Но с возрастом связанные с растущим дефицитом натрия изменения когнитивной функции становятся все более распространенными», - отметила одна из исследователей, доктор Кристен Новак.

Наблюдаемые учеными мужчины были поделены на группы: в одной - с уровнем натрия 126-140 ммоль/л, в другой - с уровнем натрия в пределах 141-142 ммоль/л. К финалу проекта выяснилось, что мужчины из первой группы на 30% чаще страдали от нарушения когнитивных функций на первых этапах исследования и на 37% чаще демонстрировали прогрессирующее ухудшение работы мозга в дальнейшем.

Ученые предостерегли о том, что гипонатриемия может развиться при отказе от употребления соли, а также в связи с приемом диуретиков, при гормональных нарушениях или периферических отеках.

Автор: medikforum.ru
0

Комментариев (0)