Немецкие СМИ: Сформированная в Германии коалиция — пустой спектакль

06.03.2018 Обзор прессы
362
Печать Отправь другу

Источник изображения: EPA

В сформированной в Германии правительственной коалиции царит «идейный вакуум», который выражается в нежелании говорить о решениях проблем глобализации, финансов, роста неравенства и цифрового капитализма. За все годы у власти Социал-демократическая партия Германии не смогла решить вопрос реформы «Гарц-4», что было воспринято многими избирателями как предательство. Также она не смогла найти подхода к проблеме экс-канцлера Герхарда Шрёдера, который «производит впечатление человека, купленного авторитарным российским капиталистом Владимиром Путиным», переживает обозреватель германского журнала Der Spiegel Георг Диц.

Таким образом, коалиция ХДС/ХСС и СДПГ подтверждает точку зрения о том, что «в политике всё то же самое, и всё — заговор», и что единственный способ изменить правительство — это голосовать за популистов. В этом заключается «шизофрения современного политического кризиса», которая напоминает тактический тупик социал-демократов в начале 1930-х годов, подчёркивает автор материала.

В настоящее время демократия во всём мире подвержена двойной опасности. Одна исходит изнутри в форме «нелиберальной демократии», которая царит, к примеру, в Турции, в России или в определённой степени в США и к которой стремится «Альтернатива для Германии». Вторая исходит извне в виде «недемократического либерализма», который демонстрируют ЕС и такие институты, как МВФ. «Выхолащивание демократии уже давно произошло благодаря Евросоюзу. Демократии сегодня умирают не неожиданно, например, посредством переворота, а медленно и на глазах у всех, но при этом странным образом невидимо», — резюмирует Диц.

Как сообщало EADaily, 4 марта стало известно, что большинство членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проголосовали за формирование «большой коалиции» с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). За политический союз во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказались 66,02% рядовых социал-демократов.

Теперь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер собирается выдвинуть Ангелу Меркель на пост федерального канцлера. Выборы канцлера пройдут в бундестаге 14 марта.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)