Премьер-министр Великобритании обвинила Россию в отравлении Скрипаля и его дочери

13.03.2018 Политика
201
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили веществом "разработанного Россией типа", заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Он входит в группу нервно-паралитических веществ, известен как "Новичок", — уточнила политик. По ее словам, данные основаны на позитивной реакции проб.

"Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки", — отметила она.

Она также рассказала, что министр иностранных дел страны вызвал российского посла и попросил его объяснить, какой из вариантов имел место. Также послу сообщили, что Россия должна раскрыть программу "Новичок".

Также она напомнила о мерах, принятых Соединенным королевством после отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда страна выслала российских дипломатов и приостановила сотрудничество спецслужб. При этом никаких доказательств причастности Москвы Лондон не предоставил. Как напомнил глава МИД Сергей Лавров, Россия тогда предлагала свою помощь, но британское правосудие "сочло себя выше этого и для него оказалось достаточным вынести голословный вердикт, отнюдь не исчерпывающий".

"Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России", — отметила премьер, пояснив, что вопрос о поддержании обычных отношений не стоит.

Мэй добавила, что если Москва не даст "заслуживающего доверия" ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны.

"Новые сказки"

В российском внешнеполитическом ведомстве заявление премьер-министра назвали "цирковым шоу в британском парламенте". "Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации", — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дело — про (экс-офицера ФСБ Александра) Литвиненко, (олигарха Бориса) Березовского, (бизнесмена Александра) Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", — добавила она.

"Полная глупость"

По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, провокацию с отравлением бывшего разведчика могли совершить спецслужбы Британии или третьих стран, чтобы обвинить и очернить Россию. Он подчеркнул, что обвинять Россию, которая сама выдала Скрипаля Великобритании — "полная глупость", и в момент происшествия "виновный уже был назначен".

Джабаров добавил, что провокацию могли провести, чтобы вызвать недовольство российских граждан перед президентскими выборами. Сенатор подчеркнул, что "это абсолютно голословное обвинение, пусть они докажут, предъявят хоть какие-то факты, но фактов "виновности" России нет и не будет".

При этом первый зампред комитета СФ по обороне Евгений Серебренников считает, что заявление Мэй может усилить напряженность в отношениях между странами. "Это выступление направлено на очередное усиление напряжённости между Москвой и Лондоном и может достичь своей цели", — сказал он.

Отравление Скрипаля

Полиция 5 марта сообщила, что два человека находятся в критическом состоянии из-за отравления неизвестным веществом, позже стало известно, что речь шла о бывшем полковнике ГРУ и его дочери. Скотланд-Ярд 7 марта сообщил, что была "попытка убийства с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества". От отравления тем же веществом также пострадал полицейский Ник Бейли.

Практически в первые дни после происшествия британские СМИ усмотрели в ЧП "российский след". В течение недели, несмотря на то что официальные власти призывали воздержаться от спекуляций и не приводили никаких свидетельств связи отравления с Россией, медиа развивали тему причастности Москвы к инциденту. Москва назвала эти слухи пропагандой.

Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.

Автор: ria.ru
0

Комментариев (0)