Ученые обнаружили ген, провоцирующий алкоголизм

13.04.2018 Общество
93
Печать Отправь другу

Источник изображения: МИР 24

Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружили версию (аллель) гена FGF21, который способствует повышенному потреблению алкоголя, пишет Cell Reports.

Ген FGF21— гормон, выделяемый печенью. Он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, понижая, таким образом, уровень сахара в крови. Кроме того, он влияет на гипоталамус в мозге человека, подавляя желание употреблять сахар и алкоголь.

Однако возможны мутации FGF21, которые приводят к появлению аллелей с иными свойствами.

Используя результаты долговременного исследования с участием 500 тысяч человек, ученые выявили аллель гена, обозначенный как rs838133. Он встречается у 45 процентов людей и обуславливает низкую активность соответствующего гормона. Оказалось, что присутствие этого варианта связано с высоким потреблением сахара и алкоголя и низким – белков и жиров. Он также способствует уменьшению жировой массы.

Присутствие rs838133 связано с высоким кровяным давлением, причем эта зависимость сохраняется с поправкой на курение, потребление алкоголя и соли.

Ранее ученые из Франции и Канады доказали, что неумеренное потребление алкоголя серьезно повышает риск развития слабоумия. Они проанализировали данные десятков тысяч пациентов с диагнозом ранней деменции и выяснили, что 38,9% из них имели проблемы с употреблением спиртного, а 17,6% страдали алкоголизмом.

Автор: mir24.tv
0

Комментариев (0)