Президент России достиг полного согласия с Ираном по Сирии, сформировав "ближневосточный кулак" для США

16.04.2018 Политика
468
Печать Отправь другу

Источник изображения: Twitter

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани по ситуации в Сирии свидетельствуют о том, что обе стороны обеспокоены эскалацией ситуации в регионе – считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

Напомним, что Путин и Рухани провели сегодня телефонный разговор, в рамках которого обменялись мнениями по ситуации, которая сложилась после ракетного удара США, Великобритании и Франции по сирийской территории.

Стороны сошлись на том, что эта противоправная акция нанесла серьезный ущерб перспективам политического урегулирования в этой стране, причем российский лидер подчеркнул, что в случае, если такие действия, которые проводятся в нарушение устава ООН, продолжатся, то это приведет к неминуемому хаосу в системе современных международных отношений.

«Здесь нужно понимать, что Россия и Иран пришли в Сирию, руководствуясь разными интересами, и это оказывает определенное влияние на наши двусторонние отношения. Изначальные цели у Москвы и Тегерана здесь разные, но главное совпадение у нас в том, что легитимный сирийский режим президента Башара аль-Асада должен выстоять», - констатирует Кожанов.

Соответственно, Россия и Иран солидарны в том, что любые акции, направленные на подрыв легитимного сирийского режима, должны быть исключены, поэтому россияне и иранцы солидарны в оценке ракетного удара со стороны Запада.

«Подобные силовые действия против официального Дамаска не в интересах Москвы и Тегерана, хотя говорить о том, какие конкретно шаги здесь может применить иранская сторона пока, на самом деле, рано», - резюмирует Кожанов.

По словам Николая Александровича, Иран никогда не обозначал четкой стратегии касательно США и их участия в рамках сирийского конфликта, особенно если брать контекст возможного военного столкновения Вашингтона с Дамаском.

«Впрочем, во-первых, Иран является тем игроком, который, в любом случае, вынужден будет в текущем противостоянии играть на стороне России, а, во-вторых, у Тегерана, так же, как и у Москвы, существует возможность дать на подобные действия со стороны американцев асимметричный ответ. Это и усиление военно-политического давления на Израиль, и увеличение снабжения и активности проиранских группировок по всему Ближнему Востоку, что на практике является чрезвычайно эффективным фактором влияния», - заключает Кожанов.

Другой вопрос, как считает эксперт, Иран как и Россия, прекрасно понимает, что прямое военное столкновение с США выходит за рамки его национальных интересов, поэтому Тегеран будет всячески избегать конфликта с Вашингтоном.

«Таким образом, Иран будет избегать перехода текущей ситуации в стадию военной конфронтации, причем причин здесь, по сути своей, две. С одной стороны – иранцы очень хотят восстановить свои внешнеэкономические отношения с западными странами, а с другой – американцы обладают очень мощным рычагом давления на Иран в виде санкций», - констатирует Кожанов.

Так что, иранцы сделают все, чтобы не провоцировать США на любые санкционные меры в отношении Ирана, что прекрасно видно и по политике Тегерана по противостоянию в Восточной Гуте. Напомним, что именно события в этом сирийском регионе и привели к тому, что коллективный Запад начал постепенно нагнетать внешнеполитическую ситуацию, которая вылилась в ракетный удар по Сирии.

«Иранцы не проявляли активности в Восточной Гуте по причине прямых опасений того, что подобные действия могут привести к ужесточению политики Соединенных Штатов в отношении Ирана. Тегеран не хотел здесь дать Вашингтону повод для того, чтобы американские ведомства развили свою мысль о деструктивном характере политики Ирана», - резюмирует Кожанов.

И это очень важный момент, учитывая то обстоятельство, что США решили ввести против России новые санкции, вследствие поддержи нашей страной официального Дамаска. В результате, возникает вопрос, а не попытается ли Вашингтон внести разлад в отношения Москвы и Тегерана, играя на своей санкционной дубине и противоречиях между Россией и Ираном.

«Здесь нужно понимать, что одной из линий Вашингтона является отделение России от Ирана», - заключает Кожанов.

При этом, с точки зрения санкций эта политика трудноосуществима по целому ряду причин – например, введение антироссийских санкций может оказать влияние на Иран только опосредованно, а введение антииранских санкций разрушит всю политику Вашингтона по этой стране. Именно поэтому в Соединенных Штатах не так уж и много сторонников отмены ядерной сделки по Ирану.

«К тому же, Иран не хочет становиться частью глобального противостояния, которое сегодня идет между Россией и США, что прекрасно понимают и в Вашингтоне – очевидно, что на основании этого американцы сегодня выстраивают свою политику», - констатирует Кожанов.

По этой причине, введение новых санкций в отношении России усилит в Иране позиции тех сил, которые настаивают на создании тесных отношений между Тегераном и западными странами, но, совершенно точно, это не приведет к смене иранского курса.

«Основной причиной является то обстоятельство, что без России Ирану нечего делать в Сирии. Без Москвы Тегеран не сможет обеспечить выживаемость правящего сирийского режима президента Асада», - резюмирует Кожанов.

Также указание на сотрудничество с Россией, несмотря на любые изменения ситуации в глобальной политике, дано лично верховным правителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, а против его мнения в этой стране не пойдет никто.

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)