Сторонники присоединения Молдовы к Румынии готовы отказаться от Приднестровья

17.04.2018 Политика
481
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

Бывший Президент Румынии, один из лидеров молдавской унионисткой Партии национального единства (сторонники присоединения Молдавии к Румынии) Траян Бэсеску заявил, что в случае объединения, восточная граница нового государства должна проходить по линии Днестра.

«Судьбу Приднестровья, основная часть которого за исключением нескольких населенных пунктов расположена на левобережье, следует решать Украине, России и Румынии путем переговоров», — считает Бэсеску.

Почетный председатель ПНЕ уточнил, что Бухарест «не должен допускать те же ошибки, что и во времена Второй мировой войны и присоединять к себе заречные территории».

«За последние 30 лет Кишиневу так и не удалось обезопасить молдавские рубежи. Решить эту проблему поможет только воссоединение с Румынией и, соответственно, вхождение в состав НАТО», — подчеркнул румынский экс-президент.

EADaily сообщало ранее, что на торжественном заседании в Бухаресте по случаю столетия «Дня унирии» (присоединение Бессарабии к Румынии 25 марта 1918 года) сенат призвал руководство Молдавии сделать унионизм национальной идеей. Ряд молдавских населенных пунктов подписал символическую Декларацию объединения, а последователи этой идеи в этот день провели в Кишиневе семитысячный марш.

Президент Республики Молдавия Игорь Додон обвинил членов правительства, поддерживающих и попустительствующих распространение унионизма, в антигосударственной деятельности и пообещал, что после победы на парламентских выборах запретит унионизм законодательно.

Указом главы государства в 2017 году Траян Бэсеску был лишен молдавского гражданства. Бэсеску и его супруга получили подданство в ноябре 2016 года по указу предшественника Додона, президента республики Николая Тимофти.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)