Экономист: «Украину довели до сумасшедшего обнищания»

20.04.2018 Мнения
244
Печать Отправь другу

Источник изображения: rian.com.ua

Кабинет министров Украины под руководством Владимира Гройсмана, который является ставленником президента Петра Порошенко, не может похвастаться ни одним заметным достижением. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Игорь Гарбарук.

Экономист обратил внимание на тот факт, что Гройсман так и не отчитался перед парламентом, зато продолжает активно пиариться на телевидении.

«Отчет правительства состоялся — в очень кулуарном формате, на „Свободе слова“, на ICTV. Я терпеливо слушал этот поток славословия, гордости за какие-то непонятные достижения. Такое впечатление, что люди живут в какой-то параллельной реальности и говорят не о государстве Украина. Пусть выйдут на Майдан, к простым людям, и отчитаются им», — сказал Гарбарук.

Эксперт напомнил, что за время премьерства Гройсмана если что и выросло, то это только коммунальные платежи.

«А „достижений“ мы уже видели много. Рост платежек — платежками в 5 тысяч гривен уже никого не удивишь. Мы дошли то того, что население Украины „должно“ госорганам 40 млрд (вдумайтесь!) гривен за коммунальные платежи. Страну довели до сумасшедшего обнищания», — говорит эксперт.

На этом фоне полностью развалена система здравоохранения.

«Даже по данным Госстата Украины страна на втором месте в Европе по темпам распространения онкопатологий. Сердечно-сосудистые заболевания — на первом месте среди причин смертности населения. Страну конкретно довели до ручки», — говорит Игорь Гарбарук.

При этом доходы граждан не успевают за ростом цен и инфляцией.

«Достижения правительства просты, они — в реальной инфляции, а не той, которую нам рисует Госстат. И в тех ценах на продукты питания, которые мы имеем на сегодня.

Напомню, что правительство на прошлый год «рисовало» 8,1% инфляции. Потом Госстат показал 13,7%, а реально она в несколько раз больше.

На этот год нам обещают 7% инфляции. При этом рост цен на яйца — 145%, на сало — 76%, свинина — 69%, говядина — 49%, курица — 42%. Мы понимаем, что даже официальная инфляция с марта 2016 по март 2018 в 26,6% не соответствует действительности", — говорит эксперт.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)