Литовский депутат: Президент Литвы хочет вызвать войну России и Евросоюза

04.05.2018 Мнения
122
Печать Отправь другу

Источник изображения: eadaily.com

Депутат литовского парламента Пятрас Гражулис («Порядок и справедливость») предположил, что президент Даля Грибаускайте сознательно пытается спровоцировать войну России и ЕС, пишет BaltNews.lt.

«Возможно, главная цель Грибаускайте в последний год президентства — война против России», — заявил Гражулис в эфире телеканала Lrytas. «Итог работы Грибаускайте — „Искандеры“ у наших границ, строящаяся региональная АЭС, но не литовская. И нет у Литвы союзников, которым нужны были бы литовцы, а не наоборот», — считает политик. Депутат обвинил Грибаускайте в том, что она единолично формирует и проводит внешнюю политику, хотя в конституции эта обязанность прописана иначе: курс государства президент определяет при участии парламента и правительства.

Гражулис подчеркнул, что нынешний президент ведёт страну к краю пропасти. «Растёт эмиграция, растёт социальное неравенство, растёт финансовое расслоение общества. Однако от президента в Сейм Литвы не поступило ни одного закона, ориентированного на изменение ситуации», — утверждает парламентарий. Гражулис считает, что в Литве нет «социальной безопасности». Следовательно, по его мнению, полностью отсутствует и глобальная военная безопасность государства.

Напомним, что накануне Пятрас Гражулис публично заподозрил бывшего министра обороны Литвы Расу Юкнявичене («Союз отечества — Христианские демократы Литвы») в работе на секретные службы России. Гражулис напомнил, что в свое время Юкнявичене превратилась из активной комсомолки в яростную антикоммунистку, прославившуюся своими агрессивными выпадами против инакомыслящих. «Если думаешь иначе, чем Раса, будешь обозван врагом Литвы, иностранным агентом и так далее. Но если помнить прошлую борьбу Расы против американского империализма, можно говорить об инстинкте поиска врагов. И возникает мысль: не поставлена ли перед Юкнявичене задача говорить агрессивно?», — спросил член «Порядка и справедливости».

Гражулис заявил, что у Юкнявичене есть бизнес в России. Он задался вопросом — почему этот бизнес в России не закроют? «Не вознаграждение ли это за кому-то выгодную деятельность?», — предполагает Пятрас Гражулис. Он заявил, как Юкнявичене в должности министра обороны (2008−2012) разваливала вооружённые силы. «Все эти факты требуют расследования со стороны структур, обеспечивающих национальную безопасность. Это должно быть интересно и парламенту, поскольку речь идёт о влиятельном депутате, который принёс Литве много вреда, но может принести ещё больше», — резюмировал Гражулис.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)