Американский эксперт: Вашингтон предлагал Пекину поделить мир, но Китай отказался

07.05.2018 Мнения
437
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

США неоднократно предлагали Китаю вместе управлять миром, однако Пекин отказался от роли «младшего партнера», заявил эксперт Майкл Пиллсбери в эфире американских СМИ.

«Знаете, они нам отказали. Несколько человек выступали с такими предложениями – с так называемым планом G2, и китайские ученые, которым разрешено писать об этом в статьях и книгах, сказали: «Нет, знаете, нам на самом деле не хочется быть вторым номером, младшим партнером Америки», – передает RT слова Пиллсбери, которые он сказал в эфире Fox News.

Аналитик предположил, что Китай ждет момента, когда сможет быть первым номером, однако США нужно предпринять «множество мер по предотвращению этого».

«Мы должны отказать им в технологическом превосходстве. Это во-первых. Во-вторых, мы должны лучше понять, как глубоко они внедрились в наши компании, в нашу общественную жизнь, в нашу университетскую среду», – сказал он.

Пиллсбери заметил, что в случае с СССР было легче, так как с ним у США почти не было связей и общего бизнеса.

«А Китай – глубоко внутри нас. И мы не хотим их совсем демонизировать – это создало бы проблемы для нашей собственной политической системы. Но мы должны лучше понимать, насколько они хитроумны», – заявил он.

Отметим, что у Китая и США немало разногласий. Так, в воскресенье в МИД КНР заявили, что никакие слова американской стороны не могут изменить факт китайской принадлежности Гонконга, Макао и Тайваня.

Автор: vz.ru
0

Комментариев (0)