Новые цены на европейский газ могут лишить украинцев трети доходов

08.05.2018 Экономика
480
Печать Отправь другу

Источник изображения: unian.net

Впервые с апреля 2015 года цена импортного газа для Украины превысила $ 300 за тысячу кубометров. Если правительство уступит МВФ, «Нафтогазу Украины» и соблюдет импортный паритет, то стоимость «голубого топлива» для рядовых украинцев взлетит на 60−65% - до 11,47 тыс. грн. ($ 436).

Как сообщает Минэкономразвития Украины, в апреле стоимость реверсного газа, закупаемого в Европе, составила $ 309,9. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит, что формально правительственное постановление № 187 предусматривает, что цены для населения должны повышаться. «Но по факту держали административно», — говорит эксперт.

Таким образом, в нарушение договоренностей с МВФ цена на газ для населения по-прежнему составляет 6,96 тыс. грн. ($ 264). Впрочем, и эта цена сегодня высока для украинцев. Долги населения только за газ к 1 апреля выросли на 26% - до $ 623 млн. При этом 50−60% потребителей получают государственные субсидии и их количество планируют в этом году снизить: на 2−3 млн из более 7 млн льготников. В этом году на субсидии правительство заложило 71 млрд грн. (почти $ 2 млрд), однако в бюджете их нет, поэтому социальные нормативы услуг ЖКХ уже сократили с 1 мая.

На волне переговоров с МВФ «Нафтогаз Украины» предложил правительству соблюдать импортный паритет и увеличить цены на газ для населения и коммунальной теплоэнергетики на 65%. Это является одним из условий выделения пятого транша в $ 1,9 млрд Международным валютным фондом Украине. Также в нацкомпании предложили еще более скоратить социальные нормы потребления, на которые не будет распространяться повышение (например, до 2,8 кубометра на человека в домах с центральным отоплением).

В правительстве идти на повышение цен на газ не хотят и проект «Нафтогаза Украины» раскритиковали. Как пишут «Украинские новости», в правительстве потребовали доработки документа и ранее предложили МВФ повышать цены на газ для населения на 3% кваждый квартал. «Постановление № 187 отложили до 1 июня. Однако я не знаю, как Владимир Гройсман (премьер-министр Украины — прим. ред.) собирается уговаривать МВФ, который настоятельно требует уровнять цены на газ для населения со стоимость „голубого топлива“ для промышленности», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Эксперт полагает, что Кабинет министров сделает все, чтобы резкого повышения не произошло, так как, в первую очередь, это ударит по самому правительству. Однако и другого варианта, кроме как выполнить требование МВФ, чтобы получить кредит, нет.

Повышение, предложенное «Нафтогаз Украины», говорит Дмитрий Марунич, также ударит по тарифам на теплоснабжение — они вырастут на 45%. Это значит, что, если раньше за отопление средней двухкомнатной квартиры в Киеве платили около полутора тыс. грн. — то теперь более 2 тыс. А это, по данным Госстата Украины, четверть средней зарплаты по стране. Общие же расходы украинцев по ЖКХ могут подобраться к трети их доходов. Они, правда, уже привыкли отвечать на новвеведения неплатежами. Например, в апреле долг населения за «коммуналку» вырос до 42,7 млрд грн ($ 1,62 млрд), под данным Госстата Украины.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)