New York Times: Трамп сообщил Макрону, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном

09.05.2018 Обзор прессы
181
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Американский президент Дональд Трамп сообщил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что во вторник вечером намерен объявить о выходе США из ядерной сделки с Ираном.  Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на источник, осведомленный о содержании беседы между двумя лидерами.

По данным газеты, президент США намерен восстановить все ранее отмененные и ввести новые экономические санкции против Ирана.

Трамп официально объявит о своем решение относительно американского участия в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), ядерной сделки с Тегераном, в Белом доме во вторник в 14:00 (21:00 мск).

New York Times отмечает, что решение Трампа о выходе США из СВПД приведет к дальнейшей изоляции Вашингтона от его европейских союзников, которые не поддерживают такой шаг, а также может привести к обострению разногласий с Россией и Китаем, являющимися участниками соглашения с Ираном.

Согласно информации газеты, в прошлом году помощникам Трампа дважды удавалось убедить его не выходить из ядерной сделки с Ираном. Однако, как отмечает New York Times, после назначения сторонников жесткой линии в отношении Тегерана Майкла Помпео и Джона Болтона государственным секретарем и помощником президента США по национальной безопасности подобное решение не встретило прежнего сопротивления в администрации Трампа.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, а Вашингтон отменил рестрикции.

Трамп не раз называл сделку с Ираном "пагубной", утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила ее. А 12 января президент заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в документ не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами.

Автор: tass.ru
0

Комментариев (0)