Украинский президент отозвал законопроект о лишении гражданства жителей Крыма

17.05.2018 Общество
153
Печать Отправь другу

Источник изображения: 360tv.ru

Президент Петр Порошенко отозвал свой законопроект № 8297, которым предлагалось прекращать гражданство украинцев, которые имеют паспорта других государств и участвуют в выборах этих стран. Об этом в своем Facebook сообщила представительница Центра информации о правах человека Алена Лунева.

«Президент Украины отозвал свой скандальный законопроект о гражданстве, содержащий угрозы потери гражданства Украины жителями оккупированного Крыма», — написала она.

Данная информация подтверждается и на сайте Верховной Рады. На странице законопроекта указано, что проект отозван и снят с рассмотрения.

Как ранее сообщало EADaily, 19 апреля президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект № 8297 с пометкой «неотложный». В одном из пунктов документа говорилось, что основанием для потери гражданства Украины станет «использование избирательного или иного права, предоставленного иностранным гражданством или выполнение обязанностей, возложенных иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства».

Отдельной нормой в документе прописывалось положение жителей оккупированного Россией Крыма. В частности, речь шла о том, что получение российского гражданства жителями Крыма в результате противоправных действий «оккупационной администрации» (российских государственных органов и подконтрольных самопровозглашенных органов, узурпировавших власть) не будет считаться добровольным. В то же время, предлагалось, что участие жителей Крыма с российскими паспортами в выборах, «организованных оккупантами», будет основанием для прекращения украинского гражданства.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)