Российский аналог международной системы SWIFT обнулит санкции США

18.05.2018 Экономика
232
Печать Отправь другу

Источник изображения: ФБА

Решение России создать дублирующую инфраструктуру для обмена информацией о финансовых транзакциях напрямую связано с рисками отключения от SWIFT. Расширение базы пользователей российской системы передачи финансовых сообщений (СПФС) за счет нерезидентов пойдет ей только на пользу, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Российский аналог SWIFT

Центробанк РФ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС, сообщила в Госдуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. В этом случае иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции.

По ее словам, если иностранные контрагенты смогут и захотят присоединиться к СПФС для осуществления операций, то мы восстановим возможность взаимного оборота сообщениями и расчетами. Но это можно будет делать только по российским стандартам криптографии, которые нерезидентам предстоит принять.

«Решение России создать дублирующую инфраструктуру для обмена информацией о финансовых транзакциях напрямую связано с рисками отключения от SWIFT. Те неоднократные панические распродажи, например, на фондовом рынке были связаны, в том числе с возможным распространением санкций на использование SWIFT. Такой шаг в конечном итоге мог бы если и не разрушить нашу финансовую систему, то отбросить ее на десятки лет назад.

Экономика РФ в данном случае ощутила бы очень серьезное давление и столкнулась с рецессией. Похожим образом в свое время оказывалось давление на Иран, где несколько госбанков было отключено от SWIFT. Дублирующая инфраструктура стоит достаточно дорого, но с учетом санкций ее использование для нас является необходимостью, так как она снимает значительную часть рисков», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Использование СПФС

В России СПФС уже активно внедряется. Например, в госкорпорации «Ростех» ранее сообщили о своем переходе на российский аналог SWIFT. Такое решение повысит безопасность финансовых операций для компании и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями, отметили в «Ростехе».

Как предположил доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе, санкционное давление США на Россию в будущем продолжит только нарастать, поэтому использование СПФС позволит российскому бизнесу скрыть от зарубежного внимания свои финансовые потоки, одновременно увеличив операционные возможности по взаимодействию с партнерами. Первым делом российский аналог SWIFT заработает на пространстве ЕАЭС, но в дальнейшем при желании к нему могут подключиться и страны БРИКС.

«СПФС создавалась в первую очередь для работы внутри страны, но теоретически ничего не мешает использовать ее и нерезидентам. Важно не то, кто использует систему – резидент или нерезидент, а сам факт защиты системообразующей финансовой инфраструктуры от ограничений извне. Стоит вопрос о расширении базы пользователей, а не какие-то геополитические особенности ее использования», - уверен Тимур Нигматуллин.

Напомним, что возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда против России впервые были введены санкции. Но в SWIFT до сих пор не поддавались давлению отдельных стран, называя подобные призывы нарушающими права и наносящими ущерб компании.

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)