Австрия, несмотря на угрозы США, поддержала «Северный поток — 2», а президент Словакии назвал его очень опасным проектом

05.06.2018 Экономика
47
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Администрация Дональда Трампа готовится ввести санкции в отношении европейских компаний, которые поддерживают строительство газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря. Несмотря на это, австрийская нефтяная компания OMV публично высказалась в поддержку российского проекта.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV стал первой из пяти европейских компаний, подписавших год назад соглашение о финансировании 50% проекта «Северный поток — 2», которая публично поддержала проект после сообщения о готовности администрации президента США Дональда Трампа ввести санкции против участников строительства нового газопровода.

«OMV полностью поддерживает проект «Северный поток — 2», — заявил официальный представитель концерна Андреас Ринофнер (цитата по ТАСС). Он пояснил, что дополнительные мощности поставки газа в Европу необходимы из-за растущего спроса на этот вид топлива. «К тому же мы считаем рациональным диверсификацию маршрутов трубопроводов», — отметил собеседник агентства.

Ринофнер назвал санкции против России «политическим инструментом». «Мы экономическая компания и не можем их комментировать. OMV в любом случае всегда послушно относится к санкциям. Но мы также считаем целесообразным поддерживать диалог», — заявил представитель австрийских нефтяников.

Ранее, 1 июня, американское издание Foreign Policy сообщило со ссылкой на три информированных источника, что Белый дом готовит санкции против энергетических компаний из Евросоюза, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток — 2». В первую очередь речь идет о компаниях из Германии.

Источники уточнили, что администрация Трампа рассматривает и другие варианты для того, чтобы заблокировать проект нового газопровода по дну Балтийского моря. Но санкции — «наиболее вероятный» сценарий. «Они ни перед чем не остановятся, чтобы заблокировать «Северный поток — 2», — прокомментировал настрой сотрудников Белого дома один из собеседников издания.

Дискуссия о строительстве газопровода «Северный поток — 2» должна учитывать не только экономические интересы отдельных государств, заявил президент Словакии Андрей Киска на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг в Осло.

«Я высказал (Сульберг) нашу позицию по «Северному потоку — 2», рассказав, почему мы считаем его очень опасным проектом, который может использоваться для того, чтобы шантажировать Украину. Энергия — очень сильное оружие, которое легко можно использовать против Украины в сложной ситуации», — цитирует Киску ТАСС.

По его словам, в ситуации с газопроводом он всегда будет стоять на стороне Украины и говорить, что «Европа — это не только экономика».

«Европа — это ещё и наш мир, наша дружба, взаимопонимание, способность размышлять, а не преследовать эгоистические интересы», — отметил он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал «Северный поток — 2» гибридным оружием.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал продолжать предпринимать шаги против реализации проекта.

Автор: forbes.ru
0

Комментариев (0)