В Берлине Украина получила последнее предупреждение

13.06.2018 Политика
692
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Встречу глав МИД «нормандской четвёрки» в Берлине называют официально «полезной», неофициально — «провальной». Многое будет зависеть от того, понял ли Киев её истинный смысл. Всё говорит о том, что не понял.

О том, что «нормандский формат» себя давно изжил, знают все, кто интересуется событиями в Донбассе. Изжил потому, что Украина демонстративно не соблюдает минские соглашения. Потому что не хочет и потому что не может. Поскольку благодаря мастерству российской дипломатии они составлены таким образом, что на выходе из переговорного процесса нынешней Украины уже не будет.

Понимают это, безусловно, не только в Киеве и Москве, но теперь и в Берлине, и в Париже, даже если сразу в этом не разобрались. Именно по этой причине последний саммит с участием лидеров стран «нормандской четвёрки» состоялся в октябре 2016 года, ключевое решение которого — составить единую дорожную карту по выполнению минских соглашений — осталось невыполненным. И по той же самой причине с февраля 2017 года не было и контактов на уровне глав МИД стран «нормандского формата», подобных тому, что только что завершился в Берлине.

«Полезная» встреча

Как заявил по итогам переговоров в Берлине глава МИД России Сергей Лавров, встреча была полезной, хотя всех проблем решить не удалось. При этом он подчеркнул, что министры «в очередной раз посмотрели на всю ситуацию — в сфере безопасности, в сфере политических реформ, в сфере экономики, гуманитарных проблем». Практически то же самое сказали и другие участники мероприятия: глава МИД ФРГ Хайко Маас, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и глава украинского МИД Павел Климкин.

Так, по словам главы МИД ФРГ, министры провели очень подробный, очень открытый и конструктивный диалог друг с другом», чтобы наполнить жизнью "нормандский формат"».

Пусть мы достигли взаимопонимания и не по всем вопросам, но наметили по ряду важных пунктов общий путь», — добавил Маас. Интенсивность, качество наших обменов позволили нам войти в новую позитивную динамику, которая, я надеюсь, позволит прийти к мирному решению», — указал французский министр иностранных дел Ле Дриан.

По его словам, «договорились по шести главным пунктам». В частности, «о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжёлого вооружения, отводе войск в трёх пилотных зонах, о разминировании всего региона, обеспечении условий деятельности наблюдателей ОБСЕ». Он перечисли всё это, прекрасно понимая, что Украина свои обязательства выполнять не будет, как это уже столько раз бывало в прошлом.

Ключевые проблемы не решены

Министры поручили политдиректорам МИД своих стран продолжить согласование ряда вопросов, прежде всего параметров возможной миссии ООН, задачи которой стороны конфликта понимают противоположным образом. По этому ключевому вопросу разногласия сохраняются. Как подчеркнул Лавров, Украина продолжает настаивать на американском варианте миссии ООН в Донбассе.

Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые американскими и украинскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмёт под контроль всю территорию провозглашённых республик — Донецкой и Луганской — и сама будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают минские договорённости», — сказал Лавров.

Глава российского МИД выразил убеждение, что «французы и немцы нашу логику понимают». Он указал, что, как и Москва, Берлин и Париж поддерживают реализацию «формулы Штайнмайера», которая предусматривает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, признанных ОБСЕ честными и свободными. Однако, констатировал Лавров, «до сих пор наши украинские коллеги не позволяют этой формуле, этой договорённости лидеров лечь на бумагу и обрести какую-то юридическую значимость».

Глава украинского МИД Климкин сообщил после завершения встречи со своими коллегами по «нормандской четвёрке», что имела место «реальная дискуссия», и она была «полезна». Причём самым полезным он счёл «реальное обсуждение вопросов освобождения политических заключённых и заложников и формата миротворческой миссии», однако для получения результата, по его словам, необходимы дальнейшие дискуссии...

Понятно, что из всего этого словоблудия, как и раньше, ничего не выйдет. Как подтвердил Ле Дриан, политдиректора проведут свою встречу, как только это позволит процесс реализации минских договорённостей, которые, как известно, Киев не собирается выполнять. В общем, круг замкнулся.

Тупик во всём

Одновременно зашли в тупик и переговоры уполномоченных Вашингтона и Москвы по Донбассу, поскольку договариваться американцы разучились, а Россия капитулировать перед их требованиями не намерена. Это происходит на фоне открытой подготовки Киева к «хорватскому сценарию» решения конфликта в мятежном регионе: массированной концентрации войск, локальных наступлений, занятия «серых зон», резкого роста числа обстрелов военных и мирных целей в ЛДНР, «ответок» со стороны ополченцев. Первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг назвал эту ситуацию худшей с начала года.

Франция и Германия на стороне России?

Не осудили Россию потому, что в Берлине и Париже с крайним беспокойством наблюдают, как Украина, действуя по указке США, нацелилась на большую войну в Донбассе, чтобы вбить ещё один клин между Европой и Россией, которая, понятно, не бросит своих донбасских союзников. Все признаки подготовки Украины к аншлюсу Донбасса налицо, как и сохраняющаяся вероятность того, что ЧМ-2018 в России может стать хорошим прикрытием для этой самоубийственной для «украинской государственности» операции.

В середине марта Порошенко объявил о завершении так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Теперь руководят этой карательной операцией, в которой активно участвуют формирования укронационалистов и иностранные наёмники, ВСУ, точнее, его американские кураторы. Порошенко открыто поставил цель — «освободить Донбасс». Одновременно расширяются украинские провокации против России в целом: в Чёрном море захватываются российские суда, арестовывают и бросают в застенки российских журналистов, демонстративно блокируется доступ ко всё ещё доступным на Украине российским СМИ, постоянно вводятся новые антироссийские санкции.

Похоже, и Москве, и Берлину с Парижем кое-что известно о некоем событии с украинским участием, которое может произойти в ближайшем будущем. И они предприняли в Берлине последнюю попытку вразумить Киев остановиться, пока не поздно. Теперь всё зависит от того, как Украина на это отреагирует, согласится ли стать брандером против России и ЕС в интересах США или всё же одумается в последний момент.

Самоубийственные наклонности Киева

К сожалению, украинское благоразумие — нечто из мира фантастики. Это показало событие, произошедшее после завершения МИДовской встречи «нормандской четвёрки» в Берлине, которое направлено на легитимизацию самоубийственных устремлений Киева. Сегодня, в День России, в Международном суде ООН всплыл киевский меморандум с обвинениями Москвы в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации в связи с событиями в Донбассе.

Это сделано для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Россия совершила противоправные действия и должна понести за это ответственность. Впереди ещё много работы по доказательству правды, но правда на нашей стороне»,  утверждает Порошенко в своём аккаунте в Facebook.

Ему вторит в своём Twitter Климкин: «Сегодня РФ получит от нас своеобразный "подарок" в Международном суде ООН. Он весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах».

Делаем выводы

Порошенко и Климкин думают, что всех в очередной раз обманули, но ошибаются. Тот факт, что, зная об агрессивных поползновениях Киева, Берлин и Париж срочно реанимировали «нормандский формат», объявили о желании провести встречу лидеров стран его участниц, является доказательством их приверженности Минску, который хотят окончательно похоронить Киев и Вашингтон, плетущий интриги против ЕС и ведущий гибридную войну с Россией. Это также означает, во-первых, что Москва, исполняя свой долг перед ЛДНР, не окажется в международной изоляции, и, во-вторых, что Украине в проведении её провокационной политики придётся рассчитывать только на США, которые далеко, испив горькую чашу своего безрассудства.

Украине в Берлине было сделано, похоже, последнее предупреждение, которое Киев проигнорировал. Что ж, это его выбор. Но это не оставляет выбора и другим.

Автор: tsargrad.tv
0

Комментариев (0)