После 27-летнего спора с Грецией Республика Македония сменит название

13.06.2018 Общество
200
Печать Отправь другу

Источник изображения: Gettyimages

Бывшая югославская республика, ныне независимое государство Македония, согласилась сменить название. О договоренности после телефонного разговора вечером 12 июня сообщили премьер-министры Македонии Зоран Заев и соседней Греции Алексис Ципрас.

Новое название - республика Северная Македония - будет вписано в Конституцию страны, а также будет использоваться на государственном и международном уровнях. Таким образом, уйдет в прошлое официальное наименование республики Македония в ООН - «Бывшая югославская республика Македония». Языком республики в ООН будет признан македонский без соответствующего примечания, а граждане будут зваться по самоназванию - македонцами.

Таким образом разрешен 27-летний диспут Скопье и Афин, длившийся со времен распада Югославии в 1991 г. Греция последовательно блокировала членство Македонии в Евросоюзе и НАТО, требуя от соседней республики изменить название, чтобы отделить ее от греческой области Македония и исключить любые территориальные и имиджевые претензии.

«Пути назад нет. Этническая и культурная самобытность защищена. Усилены гарантии безопасности и процветания. Уточнено название Македонии, соответствующее географии, с переводом на все иностранные языки», - заявил Заев. Соглашение между сторонами подлежит ратификации парламентом Северной Македонии, а сам вопрос о переименовании выносится на национальный референдум.

Год назад сообщалось, что НАТО примет республику в свой состав, ради чего Македония сменит название. Республика присоединились к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (Membership Action Plan) еще в 2009 г. «Это историческое соглашение является итогом многолетней терпеливой дипломатии и готовности этих двух лидеров разрешить спор, который слишком долго беспокоил регион», - заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, это направит Скопье на путь к членству в НАТО и упрочит стабильность на Западных Балканах.

Автор: vedomosti.ru
0

Комментариев (0)