Молдова намерена отсудить у России миллиарды

14.06.2018 Политика
603
Печать Отправь другу

Источник изображения: DW

Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду заявил, что «Молдова, Украина и Грузия могут подать совместный иск к России в связи с агрессией Кремля и оккупацией части их территорий».

Молдавский спикер и ранее говорил, что правительство страны готово выставить Москве многомиллиардный счет за «оккупацию в течении двадцати пяти лет российской армией Приднестровского региона».

«Молдова постоянно требует вывода российских войск со своей территории, так как они здесь находятся незаконно. В ближайшие месяцы мы хотим добиться решения ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Конечно, Россия завтра этого не сделает. Но это еще один юридический инструмент, позже это поможет нам обратиться в какие-то международные суды», — заявил Канду.

После подписания 9 июня Соглашения о создании Межпарламентской ассамблеи между Молдовой, Грузией и Украиной, стороны теперь будут координировать свои усилия и поддерживать друг друга в вопросе противодействия «российской экспансии».

Канду уточнил, что окончательного решения о совместном иске участники «Восточного партнерства» пока не приняли, но, по его словам, «этот вариант вполне возможен».

«Вывод российских войск — это не обсуждается между нами и Приднестровьем. Это должно обсуждаться на большом уровне. Нужно требовать от США, от ЕС, от ОБСЕ более решительных действий. Как мы можем еще продвинуться? Иногда с Украиной и Грузией находим решения. Кроме санкций, у нас появилась идея — мы хотим, чтоб международная компания оценила потери всех трех государств от оккупации территорий, и сформируем судебный кейс. Подадим единый иск в какой-то международный суд. И получим, может быть, и миллиарды», — резюмировал Андриан Канду.

EADaily сообщало, что руководители законодательных собраний Молдовы, Грузии и Украины создали Парламентскую ассамблею трех государств. Спикеры Андриан Канду, его коллеги из Тбилиси и Киева Ираклий Кобахидзе и Андрей Парубий подписали соответствующее соглашение.

По мнению представителей стран-участниц ассамблеи, региональное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности на фоне «российской гибридной угрозы и дезинформации, наряду с внутренними демократическими процессами преобразований», являются ключевыми для получения европейской перспективы этих государств.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)