Хакеры атаковали МВФ и сенат США

14.06.2011 Обзор прессы
903
Печать Отправь другу

Источник изображения: gizmod.ru

В США активизировались хакеры. От действий киберхулиганов пострадал Международный валютный фонд (МВФ) и сенат.

Финансистов хакеры начали атаковать еще в январе и продолжали наносить киберудары несколько месяцев подряд. По некоторым сведениям, утрачены электронные сообщения и ряд других документов. Однако представители МВФ утверждают, что фонд остается "полностью дееспособным".

По данным некоторых источников, хакеры пытались тайно установить компьютерную программу, чтобы обеспечить одному из государств доступ к конфиденциальным данным МВФ о других странах. Агентство Bloomberg сообщает, что хакеры действовали по поручению правительства одной из стран. Какой именно – пока неизвестно. По факту попытки взлома ФБР проводит расследование, но в самом бюро от комментариев отказались.

В это же время хакерская группа атаковала и Сенат США. Как пишет "Интерфакс", в интернете был опубликован список внутренних документов, который мог быть получен с сенатского сайта. Пока неясно, могли ли киберпреступники получить какую-либо особенно важную информацию.

"Привет, друзья! Мы не очень любим правительство США. Их корабли слабосильны, их шутки не смешны, а их сайты не очень надежны", – говорится в заявлении киберхулиганов, вслед за которым следует длинный список файлов, якобы похищенных с серверов верхней палаты американского конгресса. "Это небольшая, сделанная для затравки публикация части внутренних данных с (сайта) Senate.gov", – предупреждает Lulz Sec.

В свою очередь, заместитель парламентского пристава Мартина Брэдфорд сообщила, что хакеры не смогли получить доступ к базе данных палаты, они всего лишь получили доступ к серверу, который обслуживает, в числе прочих, общедоступный сенатский сайт.

"Ущерб (от взлома сайта) был минимальным, и злоумышленникам не удалось получить доступ к внутренней компьютерной сети сената... Это вторжение причинило некоторые неудобства, однако оно не поставило под угрозу внутренние базы данных, данные (информацию) членов конгресса и их помощников. Определенно, что ни одна учетная запись сайта senate.gov не была поставлена под угрозу", - говорится в заявлении Брэдфорд.

Представитель парламентских приставов, отвечающих за безопасность американского конгресса, заявил, что его служба проведет расследование инцидента, передает РИА Новости. Отметим, что эта же группа хакеров брала на себя ответственность за взлом и кражу данных о миллионе клиентов веб-сервиса PlayStation Network, принадлежащего электронному гиганту Sony.

Автор: Bloomberg
Источник: dni.ru
0

Комментариев (0)