Эксперт: Риторические вопросы к молдавской юстиции

02.07.2018 Мнения
111
Печать Отправь другу

Источник изображения: rtr.md

Вот интересный вопрос, которым задался аналитик Виктор Чобану. Если в Кишиневе состоялся второй тур выборов - значит, первый тур не был опротестован: ведь второй тур был организован именно на этом основании.

Как же тогда можно было отменить результаты первого тура, если он признан законно состоявшимся?

Такой вот риторический вопрос для великих молдавских юристов. Смогут ли они ответить на него? А если не смогут – то будет ли это основанием для того, чтобы считать их непрофессионалами? Никогда! Потому что все они официально признанные «знатоки».

Наша судейская система – это закрытая корпорация, в которую попасть сложнее, чем в ряды дипломатов МИДЕИ. В целом все юридические профессии составляют особую касту. Это, как правило, люди, хорошо знакомые с законодательством. Но чаще – только с кодексами. Прочие законы наши юристы не жалуют, и они им в повседневной практике нужны в редких случаях.

В основе всей системы формирования кадров юристов для судов и прокуратуры стоит закон о национальном институте юстиции. Этот институт был учрежден 9 ноября 2007 года.

В первоначальной редакции закона институт именовался публичным учреждением, осуществляющим обучение будущих судей и прокуроров, их профессиональное совершенствование.

В 2012 году фразу «будущих судей и прокуроров» заменили на скромную фразу «кандидатов на должности судей и прокуроров», подчеркнув, что готовят еще не пригодных для системы юристов. А в 2016 году слово «обучение» заменили на «начальное обучение». Видимо, поняли, что диплома недостаточно, чтобы сразу стать судьей или прокурором. Тем не менее, по закону выпускники института - уже готовые судьи или прокуроры.

Одновременно дополнили и перечень профессий.

Прибавили «секретарей судебного заседания, помощников судей, начальников секретариатов судебных инстанций, консультантов прокуроров, советников по пробации, адвокатов, предоставляющих юридическую помощь, гарантируемую государством».

Первоначально институт должен был вести «разработку стратегии подготовки судей и прокуроров, а также других лиц, участвующих в осуществлении правосудия», хотя все это - прерогатива минюста. Также разрешили на договорной основе (за отдельную плату) зарабатывать на ведении начальной и непрерывной подготовки представителей всех смежных юридических профессий. При этом институт не является частью национальной системы образования, на него не распространяются положения законодательства об аккредитации и лицензировании учебных заведений, а также положения, касающиеся сферы науки и инноваций. Учреждение действует только на основе своего кланового закона и своего корпоративного устава, утвержденного советом института.

Ну чем это не закрытая корпорация, своего рода черный ящик: видно, что на входе и выходе, но не видно, что внутри? Такова и вся молдавская юстиция. И поэтому не приходится удивляться, когда выпускники института юстиции, назначенные на должности формальными указами президента, творят беззакония. Ведь институт дает им путевку в систему пожизненного судейства и прокурорства. Зачем им в придачу к этому еще что-то знать?

Понятно, кто выгодополучатель тщательно слепленной системы, в которой то и дело возникают юридические нелепости.

Вот навскидку такой пример.

Известно, что у ратифицированных международных документов статус выше, чем у молдавских законов. Но вот что выходит на деле.

Законом №267/2004 была ратифицирована Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, подписанная в Кишиневе (!) 7 октября 2002 года. Закон промульгирован указом президента №1932/2004.

Центризбиркому надлежало принять меры по реализации положений конвенции. А в ней есть, в частности, такие требования.

«1.12 Ответственные выборы. Реализация этого принципа означает, в частности, что избранные лица, получившие необходимое число голосов, определенное конституцией, законом, надлежащим образом вступают в должность в порядке и сроки, установленные конституцией и (или) законами, тем самым признавая свою ответственность перед избирателями, и остаются в должности до истечения срока своих полномочий или до их прекращения иным образом, который регулируется конституцией, законами в соответствии с демократическими парламентскими и конституционными процедурами…

…1.14. Судебная защита избирательных прав и свобод участников выборов. Легитимный и публичный характер выборов, защита и реализация избирательных прав и свобод граждан, кандидатов, политических партий (коалиций), участвующих в выборах, воплощение в правоприменительной практике конституционных принципов организации избирательного процесса обеспечивается судебными, административными и иными средствами защиты.

В случае нарушения законодательства о выборах, избирательных прав и свобод, пострадавшее лицо или лица, политическая партия (коалиция), иные участники выборов или органы, организации, должностные лица, принимающие в соответствии с законами участие в избирательном процессе, должны иметь право на своевременную и эффективную защиту, обжалование и восстановление нарушенных прав и свобод в судебных и административных органах, а в случаях и в порядке, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, – в избирательных органах, а также в иных органах, а лица, виновные в совершении противоправных действий (бездействии), должны нести ответственность в соответствии с законами».

Эти и многие другие законные требования ЦИК обязана была предложить включить в наш Избирательный кодекс и в другие законы, в том числе в УК. Но этого не сделали. Тем не менее, повторю, ратифицированные договоры должны исполняться, они выше законов! А теперь вспомним, о чем говорил Виктор Чобану: результаты первого тура выборов в Кишиневе никто не отменял, и избранные лица должны вступить в должность, а те, кто этому препятствует, должны быть наказаны.  

Примечательно, что текст конвенции отсутствует в электронной базе данных молдавской юстиции, но есть в законодательных базах всех остальных стран-членов СНГ.
 

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)