Эксперт: Евросоюз должен приостановить бюджетную поддержку Молдовы

02.07.2018 Мнения
101
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

От очень резких политических заявлений, ЕС должен двигаться в направлении конкретных действий в защиту демократических принципов и верховенства права, включенных в Соглашение об ассоциации, которому исполнилось 4 года с момента подписания, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Политолог напоминает, что Комиссар Йоханнес Хан отметил, что были приостановлены процедуры предоставления первого транша макрофинансовой помощи, что привело к отмене миссии по оценке выполнения условий молдавскими властями. Несмотря на то, что Брюссель не просил этого открыто, премьер-министр Павел Филип поручил Министерству юстиции срочно проанализировать избирательное законодательство, чтобы определить существующие пробелы и предложить улучшения в интересах будущих выборах.

Для начала, отмечает Дионис Ченуша, ЕС должен публично объявить о том, что макрофинансовая помощь откладывается до осени или после парламентских выборов по причине несоблюдения предварительных политических условий. Ведь „аннулирование выборов” парализует проявление многопартийной системы и приводит к деградации демократической среды.

Следующим шагом, пишет политолог, должно быть приостановление бюджетной помощи, которая в отличие от макрофинансовой помощи, состоит полностью из грантов, то есть из денег, которые не возвращаются. Несмотря на то, что это может поставить в тупик внедрение, по крайней мере, четырех программ, связанных с реформами государственного управления и полиции, регионального развития и DCFTA, приостановление помощи - это исключительная мера для кризисной ситуации. Деньги, которые не будут перечислены для этих программ, могут накопиться в специальных фондах, открытых для проектов гражданского общества Молдовы, отмечает Дионис Ченуша.

По его словам, третьим шагом может быть создание приоритетных условий, которые молдавские власти должны принять для того, чтобы поддержка бюджета ЕС была разморожена. В этом смысле уже есть прецедент 2015 года, когда из-за кражи из банковской системы, ЕС принял решение о приостановлении бюджетной помощи и выдвинул ряд условий, прежде чем финансовая помощь была возобновлена (подобное предложение уже было выдвинуто Форумом гражданского общества стран Восточного партнерства, 29 июня 2018 года). В списке приоритетных требований должно войти аннулирование смешанного голосования или, по крайней мере, введение второго тура в одномандатных округах и прозрачное и эффективное расследование преступления в банковской системе.

Приостановление европейской помощи диктует новую реальность, в которой позиция власти будет ослаблена в условиях, в которых ее легитимность основывается на проевропейской риторике. Наконец, приостановлением бюджетной помощи, ЕС укрепит фактически месседж непарламентской оппозиции, в то время как ДПМ войдет в немилость, продолжительность которой будет зависеть от выполнения выдвинутых условий, пишет в заключение политолог.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)