Депутат ПКРМ: Почему молдавский премьер вместе с вице-председателем ДПМ в срочном порядке вылетели в Страсбург

04.07.2018 Мнения
53
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Депутат от Партии коммунистов, член делегации Молдовы в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Инна Шупак считает, что у Совета Европы накопилось много вопросов к молдавским властям. Как предает агентство "ИНФОТАГ", этим она объяснила на своей странице в facebook срочный визит премьер-министра Павла Филипа в Страсбург.

"Премьер-министр Павел Филип вместе с вице-председателем ДПМ Владимиром Чеботарем в срочном порядке вылетели в Страсбург на встречу с Генсеком Совета Европы Т. Ягландом. У истоков этого не объявленного заранее визита в формате Правительство + Демпартия, безусловно, стоят несколько причин. У Совета Европы накопилось много вопросов к правящей партии. Две сессии подряд на заседании мониторингового комитета ПАСЕ обсуждался отчет содокладчиков по Республике Молдова", - отметила депутат.

По ее словам, заседания были закрытыми, поэтому не было возможности писать о них более подробно в публичном пространстве.

"На последнем заседании 27 июня 2018 года мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение рассекретить отчет по Молдове. При этом, правительство попросило неделю на то, чтобы они смогли внести туда поправки "технического порядка". Я догадываюсь, в первую очередь в какой именно абзац этого документа они хотят внести поправку, и она не кажется мне технической", - написала Шупак.

Она считает, что необходимо дождаться, чтобы посмотреть хватит ли содокладчикам и Генсеку Совета Европы мужества довести дело до конца, в соответствие с содержанием его статьи в New York Times.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в августе 2015 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд написал для газеты The New York Times статью о Молдове. Он отметил тогда, что с 2009 года "мало что было сделано для развития экономики страны и ее институтов".

"Коррупция все так же является нормой, а государство находится в руках олигархов. Это при том, что низкие доходы заставляют сотни тысяч молдавских граждан уезжать за рубеж в поисках лучшей жизни", - писал Ягланд.

Говоря о краже миллиарда долларов из банковской системы, генсек СЕ писал три года назад, что "очень немногие верят, что виновные будут наказаны, а деньги будут возвращены".Он тогда призывал арестовать и наказать виновных, а также "исключить любое политическое вмешательство в судебную систему".

"Несмотря на годы разочарования, многие молдаване по-прежнему полны надежд и амбиций в отношении своей страны. Они утверждают, что, освободившись от коррупции, государство может быть преобразовано. Но для начала это захваченное государство следует вернуть гражданам", - выступал Ягланд с призывами, которые за три года стал еще более актуальными.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)