Бывший серый кардинал ПКРМ: Ситуация в Молдове будет накаляться, возможен «спонтанный сценарий»

06.07.2018 Мнения
120
Печать Отправь другу

Источник изображения: noi.md

Бывший идеолог Партии коммунистов, экс-советник президента Владимира Воронина, доктор истории Марк Ткачук не исключает реализацию определённого “спонтанного сценария” на фоне дальнейшего обострения ситуации в республике.

По его мнению, ситуация в стране будет накаляться с обеих сторон, поскольку режим не собирается сдавать назад, передает Noi.md.

Марк Ткачук отметил, что после отмены итогов выборов генерального примара Кишинёва ситуация в Молдове стала совершенно непредсказуемой и чрезвычайно опасной для всех, кто живёт в этой стране, и сейчас абсолютное большинство людей задаёт себе один вопрос: какие новые рубежи нормальности и вменяемости будут посрамлены в следующий раз?

По мнению бывшего идеолога ПКРМ, на самом деле, эту границу нормальности определяет не власть. «Её определяет некий болевой порог самого общества. Тот самый, который у нас, кажется, атрофировался - вместе с элементарной гражданской бдительностью. Наши политические вкусы серьёзно деградировали за последние годы», - отметил Марк Ткачук.

Но в этой ситуации, как он считает, есть одно “но!”: «Именно в таком демотивированном и расколотом обществе порой и возникает некий сценарий спонтанной, истерической реакции. Его можно назвать сценарием “побега из концлагеря”. Когда одни ложатся на проволоку, другие вызывают на себя огонь лагерной охраны, а третьи вырываются под огнём прожекторов на весьма сомнительную волю», - подчеркнул экс-советник президента Владимира Воронина.

По мнению Марка Ткачука, именно этот губительный сценарий запустился в Кишинёве. «Это – не революция, не бунт, не заговор. Это – акт отчаяния. Для революций нужен заряд идей и оптимизма. Этого всего у нас уже нет. Растрачено. Впустую и вхолостую. А ресурсы для отчаяния в нынешней Молдове, кажется, безмерны. И это значит, что ситуация будет накаляться. Накаляться она будет с обеих сторон. И только лишь от того, что режим не собирается сдавать назад. Если начнут давить оппозицию, то протест быстро перерастёт цветочно-букетный период, и вместо модных хипстеров с забавными хэштэгами улицы заполнят совсем другие люди. Ну те, которых большинство. И этим большинством сегодня никто не командует. У него нет политического представительства, лидеров и программ. Ничего, кроме отчаяния и злобы», - подчеркнул доктор истории.

Согласно его прогнозу, при текущей ситуации в Молдове не может быть никаких, даже имитационных демократических сценариев смены власти.

“С чем связана отмена выборов мэра Кишинёва? - задаётся вопросом бывший идеолог ПКРМ, отмечая на него: «Всё просто. Режим начал сдавать сбои. Первый серьёзный сбой – эксперты правящей партии не зафиксировали на своих социологических радарах рост рейтинга Нэстасе. Второй сбой: вся отлаженная система не смогла предотвратить прохода Нэстасе во второй тур и последующей победы. Что это означает для руководства Демпартии? Это означает, что в его избирательных бюро сидят высокооплачиваемые саботажники, а не “подготовленные технологи”, а все совокупные провластные медийные ресурсы не выдержали конкуренции с одним единственным айфоном кандидата от оппозиции», - подчеркнул Марк Ткачук.

По его словам, нужно очень хорошо понимать, что для правящей власти не существует такой опции на будущее, как уход в оппозицию. «Ротация власти – это для них смертельный, не обсуждаемый сценарий. Они не могут не понимать, что оказавшись в оппозиции, будут преданы своими соратниками ещё раньше, чем нынешняя глава ЦИК вручит букет из белых роз лидерам нового большинства. Именно поэтому нельзя отступаться. Нельзя давать слабину и демонстрировать неуверенность своему окружению», - отметил экс-советник президента.

Что же касается позиции внешних партнёров по текущей ситуации в Республике Молдова, то, по мнению Марка Ткачука, вряд ли с их стороны стоит ждать какой-то резкой смены политических симпатий.

“Текущее руководство ДПМ справляется с задачами геополитического контроля. И очевидно, что справляется с этим гораздо лучше, чем, к примеру, возможные альтернативы в облике Майи Санду или Андрея Нэстасе. Не нужно тешить себя иллюзией: никто, ни на Западе, ни на Востоке, не будет делать никаких подарков Молдове. Это наша грязная, черновая, сугубо домашняя работа – не допустить гражданской войны, разорения, сохранить и изменить свою страну, сделать следующую власть более симпатичной, более похожей на большинство людей, которые тут живут”, - отметил бывший идеолог ПКРМ.

Автор: noi.md
0

Комментариев (0)