Без денег Евросоюза, дефицит бюджета Молдовы увеличится в два раза

10.07.2018 Мнения
58
Печать Отправь другу

Источник изображения: ipn.md

Если Республика Молдова не получит макрофинансовую помощь со стороны Европейского союза, как было рекомендовано в резолюции, принятой на прошлой неделе Европейским парламентом, тогда бюджетный дефицит Республики Молдова в текущем году удвоится. Об этом заявил экономический эксперт Серджиу Гайбу в ходе передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV, передает IPN.

По его словам, на данный момент дефицит бюджета составляет около пяти миллиардов леев, соответственно, если не будет предоставлена макрофинансовая помощь, он составит более десяти миллиардов леев. „Правительство должно будет сделать пересмотр этого бюджета, сделать ребалансировку. Проблема чаще всего решается с помощью частичного внутреннего рефинансирования, частично посредством государственных ценных бумаг, может быть правительству удастся найти какой-то альтернативный вариант финансирования извне или пересмотреть некоторые расходы”, - заявил Серджиу Гайбу. По его словам, учитывая, что это предвыборный год, скорее всего, расходы не будут пересмотрены. Вместе с тем, эксперт говорит, что приостановленная помощь предполагала и бюджетную поддержку, без прямой связи с определенными проектами.

Экономический эксперт Святослав Михалаке задается вопросом, что произойдет с рынком сбыта молдавских товаров, если отношения с ЕС находятся под угрозой? По его словам, Республика Молдова зависит в настоящее время от рынка сбыта ЕС. В то же время, бюджет страны зависит от экспорта, который осуществляется в страны ЕС. „В последнее время наши экспортеры переориентировались с рынка СНГ в Европейский союз. В последние годы мы видели этот эффект и он является благоприятным для Республики Молдова”, - сказал экономист. По его словам, приостановление макрофинансовой помощи создает много рисков на будущее.

В четверг, 5 июля, Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендует Европейской комиссии приостановить любые выплаты, предусмотренные в рамках макрофинансовой помощи, а так же бюджетную поддержку для Республики Молдова. Евродепытаты считают, что любые решения о будущих выплатах должны приниматься только после запланированных парламентских выборов и при условии, что они будут проведены в соответствии со стандартами, признанными на международном уровне и будут оценены специализирующимися международными организациями.

Автор: ipn.md
0

Комментариев (0)