В Молдове дорожают бензин и дизтопливо

10.07.2018 Экономика
66
Печать Отправь другу

Источник изображения: moldpres.md

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) сегодня объявило предельные цены на топливо на следующие две недели. Бензин подорожал на 39 банов, а дизтопливо – на 25 банов, передает МОЛДПРЕС.

Предельная цена на самый востребованный бензин марки «Премиум-95» с 10 по 24 июля составит 19,49 леев за литр, а на дизтопливо – 17,25 леев за литр.

Новые цены на бензин и дизельное топливо вступят в силу в полночь. Операторы не имеют права продавать топливо в розницу по более высоким ценам, чем те, что установлены НАРЭ.

Регулирующий орган в энергетике объясняет подорожание нефтепродуктов, увеличением на 3,4% средних котировок Platts, до 25,42 долларов США за тонну бензина, и  на 2,29%, до 14,80 долларов США за тонну дизтоплива. Таким образом, увеличение средних котировок  Platts, пересчитанных в молдавских леях, составило 0,39 леев за литр бензина и 0,25 леев за литр дизтоплива, включая НДС.

Остальные компоненты ценового потолка за последние две недели остались неизменными, они составлены из налога на добавленную стоимость – 20%, размера акциза – 3,76 леев за литр бензина и 1,76 леев - за литр дизтоплива, а также из специфической торговой маржи – 3,25 леев за литр.

НАРЭ отмечает, что соответствии с Законом о рынке нефтепродуктов, предельные розничные цены на бензин и дизельное топливо рассчитывается на основе средних котировок Platts, пересчитанных на молдавские леи, исходя из официального среднего обменного курса национальной валюты, установленного Национальным банком Молдовы по отношению к доллару США в течение последних 14 календарных дней.

Автор: moldpres.md
0

Комментариев (0)