В Молдове каждый второй населенный пункт не имеет водопровода

12.07.2018 Общество
130
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

53 процента населенных пунктов страны подключены к водопроводу, и только 24 процента к системе канализации. После муниципиев Кишинев и Бельцы, где снабжение водой составляет примерно 80 процентов, АТО Гагаузия лучше всего обеспечена водой. Очень плохая ситуация регистрируется в особенности в сельской местности. Об этом заявила государственный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Валентина Цапиш в ходе передачи "Tema zilei" на телеканале Canal2, передает IPN.

Государственный секретарь отметила, что вода, которую используют люди для потребления, не лучшего качества, подземные воды загрязнены. Валентина Цапиш отметила, что политика правительства состоится в том, чтобы обеспечить гражданам доступ к поверхностным водам – из рек Прут и Днестр: "Мы предлагаем в новой стратегии, которую начали внедрять, видение, основанное на крупных региональных проектах. Небольшие проекты безрезультатны".

Проект водоснабжения был инициирован в селе Котул Морий района Хынчешть. Примар Лучия Гуштюк говорит, что до октября более двух тысяч жителей коммуны будут обеспечены питьевой водой. Проект был запущен еще в 2011 году, но в 2014-м приостановлен. Недавно правительство приняло решение о выделении 26 миллионов лей для перекачки и очистки воды из реки Прут.

Демпартия объявила во вторник, что намерена начиная с 2019 года инициировать проект обеспечения водой и канализацией населенных пунктов страны. Деньги будут выделены из национальных бюджетов, а также партнерами по развитию, которые готовы оказать помощь.

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)