В случае вступления Украины в НАТО она потеряет часть своей территории

12.07.2018 Обзор прессы
600
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Рабочие визиты президента Украины Петра Порошенко на саммит Украина — ЕС и саммит НАТО не принесут значительных дивидендов нашей стране. О вступлении в НАТО и ЕС и речи быть не может. Более того, вступление в НАТО сейчас означало бы отказ Украины от значительной части своей территории. Официальный Киев может рассчитывать разве что на определенный прогресс в вопросах экономики и кибербезопасности.

Вместе с тем, саммит НАТО не имеет существенного значения и для президента США Дональда Трампа, поскольку для него ключевой является встреча со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Такое мнение высказал «Апострофу» политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Безусловно, Европейский Союз сегодня является стратегическим партнером Украины в экономическом и оборонном планах, но ожидать каких-то прорывов было бы слишком. Сегодня у официального Брюсселя есть куча своих проблем, происходят дезинтеграционные процессы. Главной проблемой ЕС сегодня является сохранение единства в контексте миграционного кризиса. Еще один болезненный вопрос на повестке дня ЕС — Брексит. Очевидно, что Брюссель также беспокоит вопрос безопасности, поскольку мы видим, что американцы не готовы брать на себя львиную долю финансирования НАТО и содержать силы сдерживания, размещенные на европейском континенте. Вряд ли европейцы готовы выходить на тот уровень финансирования, который требует от них Дональд Трамп.

Президент Украины призвал освободить политзаключенных, усилить давление на РФ, чтобы та занимала более конструктивную позицию. Однако объективно говоря, сегодня у Европейского Союза нет единой позиции, во-первых, о том, как давить и вообще нужно ли давить на президента России. Отсутствуют также конкретные механизмы, которые бы они могли применить в ответ на призыв Петра Порошенко. Стоит рассчитывать разве что на определенный прогресс в вопросах экономики и кибербезопасности. Возможно, в вопросе расширения квот на определенные украинские товары для европейского рынка. У соглашения об ассоциации политических перспектив нет, — после референдума в Нидерландах можно ставить точку.

Если говорить о саммите НАТО, то он будет еще менее продуктивным, чем саммит Украина — ЕС, поскольку альянс тоже находится в непростой ситуации. Это прежде всего связано с позицией США о необходимости финансирования армии на уровне 2% от ВВП, к чему европейские страны не готовы. Если даже Германия, крупнейшая и самая сильная экономика ЕС, заявляет о том, что она может выйти на этот уровень взносов только в течение 10 лет, то что уж говорить об остальных государствах.

У НАТО также возникли проблемы с Турцией, поскольку Эрдоган заявил, что мир уже не моноцентрический. Это означает, что Турция, будучи членом НАТО и союзником США, готова рассматривать другие региональные союзы и партнеров. Это не может не беспокоить альянс.

Трамп вполне способен поставить союзникам ультиматум о финансировании, и на этом саммит в формате участия США может завершиться. Президент США сегодня живет 16-м июля, то есть встречей с российским коллегой Путиным, и мы понимаем, что сейчас вопрос НАТО для него менее важен, чем повестка дня саммита в Хельсинки.

Автор: inosmi.ru
0

Комментариев (0)