В парламенте Молдовы проведут экспертизу решения суда о непризнании кишиневских выборов

12.07.2018 Политика
68
Печать Отправь другу

Источник изображения: vedomosti.md

Парламент намерен провести "законодательную экспертизу" решения суда о признании "недействительными" результатов выборов примара Кишинева. Как передает агентство "ИНФОТАГ", с инициативой по этому поводу выступил вице-председатель парламента, лидер Европейской Народной группы Валериу Гилецки.

Он отметил в четверг в парламенте, что "ситуация с признанием местных выборов недействительными широко обсуждается в обществе и породила целый ряд противоречий, в частности, в плане толкования и применения законодательных норм".

"Решение о признании выборов недействительными привело к тому, что 5 июля 2018 года Европейский парламент принял резолюцию по этому поводу", - отметил Гилецки.

Он зарегистрировал в парламенте проект постановления о проведении законодательной экспертизы. Согласно предложению, Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету будет уполномочена "провести экспертизу правовой базы, которая легла в основу решения судов об аннулировании результатов выборов, с учетом положения международного законодательства, юридического обоснования и всех обстоятельств, связанных с местным выборами в Кишиневе".

В течение 60 дней Комиссия должна будет представить парламенту выводы и предложения, в том числе по усовершенствованию нормативно-правовой базы в целях обеспечения прозрачности избирательного процесса и соблюдения избирательных прав граждан Молдовы. В осуществлении экспертизы смогут принять участие специалисты из Центральной избирательной комиссии, представители органов местного и центрального публичного управления, независимые эксперты из гражданского общества, а также зарубежные специалисты.

Комментируя это решение, один из бывших кандидатов на пост примара Кишинева Валериу Мунтяну заявил, что "оно направлено на то, чтобы обосновать сомнительное решение суда". По его словам, срок в 60 дней, включая полтора месяц парламентских каникул, направлен на то, чтобы тянуть время и "попытаться убедить партнеров по развитию в том, что решение было обосновано".

Автор: vedomosti.md
0

Комментариев (0)